Recettes 3 août 2018

Okonomiyaki

Une recette de la Fédération des producteurs d’œufs du Québec

6 portions ∙ 10 min de préparation ∙ 10 min de cuisson

Ingrédients
180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet ou d’eau
4 œufs
750 ml (3 tasses) de chou finement râpé
2 oignons verts hachés finement
4 tranches de bacon cuit et émietté 
60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
500 ml (2 tasses) de fèves germées 
1 oignon vert, haché finement en diagonale
500 ml (2 tasses) de bonite à dos rayé en flocons séchés
45 ml (3 c. à soupe) de gingembre en saumure
45 ml (3 c. à soupe) de graines de sésame grillées
45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
15 ml (1 c. à soupe) de sauce piquante de style asiatique

Préparation

Dans un grand bol, incorporer la farine et le sel. Dans un autre bol, fouetter le bouillon avec les œufs, puis combiner les deux mélanges. Incorporer le chou,
les oignons et le bacon. 

Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif; ajouter 125 ml (1/2 tasse) de la pâte dans la poêle en la pressant délicatement avec une spatule pour l’aplatir. Cuire 3 ou 4 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit doré; retourner et cuire encore 3 ou 4 minutes. Répéter avec
la pâte restante en ajoutant de l’huile si nécessaire.

Servir avec les fèves germées, l’oignon vert, la bonite en flocons, le gingembre, les graines de sésame, la sauce soya, la sauce Worcestershire et la sauce piquante.

Conseil : Si vous trouvez de la sauce okonomiyaki, servez-la aussi comme garniture. Comme son goût ressemble à celui de la sauce Worcestershire, elle peut la remplacer.