Recettes 22 juin 2018

Salade de dindon à la tequila

Une recette du Dindon du Québec

4 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 35 min de cuisson

Ingrédients
Marinade
90 ml (6 c. à soupe) de jus de limette frais (environ 3 limettes)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
2 gousses d’ail écrasées
60 ml (1/4 tasse) de tequila
30 ml (2 c. à soupe) de miel liquide
5 ml (1 c. à thé) de chipotle en poudre
450 g (1 lb) de demi-poitrine de dindon du Québec désossée et sans peau 

Salade
250 ml (1 tasse) de grains de maïs frais ou congelés (et dégelés)
250 ml (1 tasse) de haricots noirs cuits, rincés et égouttés
125 ml (1/2 tasse) de crème sure ou de yogourt grec 2 %
Le jus et le zeste d’une limette
1 petite gousse d’ail écrasée
1 ml (1/4 c. à thé) de sel de mer fin
3 L (12 tasses) de salades vertes variées
1 avocat pelé et tranché
125 ml (1/2 tasse) de salsa
125 ml (1/2 tasse) de feuilles de coriandre hachées
Poivre noir du moulin

Préparation
Dans un bol, mélanger au fouet les ingrédients de la marinade. Poser la poitrine de dindon sur une planche à découper et transpercer de toutes parts à l’aide d’une brochette à volaille. Mettre le dindon dans un grand sac plastique refermable. Verser la marinade, fermer le sac et secouer pour bien recouvrir la viande de marinade puis mettre au frigo de 4 à 8 heures. 

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Recouvrir un plat creux ou une rôtissoire de papier sulfurisé. Déposer la poitrine de dindon et badigeonner copieusement de marinade. Jeter la marinade restante. Faire cuire de 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F). Laisser reposer la poitrine 10 minutes avant de la trancher perpendiculairement aux fibres de la viande. 

Faire chauffer les grains de maïs dans une poêle à feu vif, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement carbonisés. Dans un petit saladier, mélanger le maïs et les haricots noirs. Dans un autre, mélanger au fouet la crème sure, le jus et le zeste de limette, l’ail et le sel.

Répartir également les salades dans 4 bols, parsemer du mélange maïs-haricots et disposer dessus des tranches de poitrine de dindon et d’avocat. Ajouter une généreuse cuillerée de la crème sure à la limette et salsa, puis parsemer de coriandre et poivrer.

Pour d’autres recettes : ledindon.qc.ca