Actualités 9 juin 2018

La fertilisation en azote souvent insuffisante

Notre étude réalisée dans des fermes en Estrie et en Chaudière-Appalaches démontre que les besoins en azote des prairies de graminées ayant un fort potentiel de rendement sous régime à trois coupes excèdent de 40 % les recommandations maximales actuelles.

La dose maximale d’azote actuellement recommandée au Québec est de 160 kg d’azote par hectare (N/ha). Cette dose, ­fractionnée en 96 kg N/ha au printemps et 64 kg N/ha après la 1re coupe, semble être appropriée pour un régime à deux coupes. Pour un régime à trois coupes, la dose fractionnée de 64 kg N/ha au printemps et 48 kg N/ha après la 1re et la 2e coupe serait associée à un manque d’azote de la graminée au cours de la croissance printanière. Présentement, les producteurs appliquent en moyenne de 110 à 120 kg N/ha, quel que soit le nombre de coupes. Un apport de 90 kg N/ha appliqué au printemps permettrait d’obtenir un rendement moyen de 5 t de matière sèche (MS) par ha à la 1re coupe.

Total de 225 kg N/ha/année

Le rendement saisonnier de trois coupes, obtenu dans de petites ­parcelles, a atteint 11 t MS/ha avec un apport total de 225 kg N/ha/an. Ces résultats concordent avec les nouvelles recommandations du ministère de l’Agriculture de l’Ontario, qui sont de 23 kg N/ha par tonne de MS de graminées produite. En moyenne pour les 10 années-sites que comportait notre étude, nous avons obtenu une augmentation de rendement saisonnier de 308 kg MS/ha avec chaque
20 kg N/ha ajouté jusqu’à un maximum de 220 kg N/ha.

Attention à l’application

Mal appliqués, ces apports azotés peuvent par contre occasionner des impacts négatifs sur l’environnement ou sur la qualité du fourrage produit. Une façon plus économique et écologique d’augmenter la teneur en protéines du fourrage serait d’augmenter la proportion de légumineuses dans le mélange. Quoi qu’il en soit, une mesure des rendements réels obtenus doit être effectuée pour valider l’augmentation de la fertilisation azotée à la ferme.

Gaétan Parent, agr., M. Sc., Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), Québec
Isabelle Breune, agr., M. Sc. AAC, Sherbrooke
Stéphanie Durand, agr. Club agroenvironnemental de l’Estrie