Recettes 20 avril 2018

Carré de porc à l’érable

Une recette d’Érable du Québec
4 à 6 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 50 min de cuisson

Ingrédients

1 carré de porc du Québec de 1 kg (2 lb)
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
30 ml (2 c. à soupe) de beurre à température ambiante
15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais, haché
125 ml (1/2 tasse) de liqueur d’érable Sortilège
8 pommes de terre grelots coupées en deux
2 patates douces coupées en quartiers
2 panais coupés en deux dans le sens de la longueur
1 oignon coupé en quartiers
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau

Sel et poivre frais moulu, au goût

Préparation

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Dans une grande poêle, à feu vif, chauffer l’huile et faire dorer le carré de tous les côtés. Saler et poivrer. Réserver le rôti dans une rôtissoire.

Dans un petit bol, mélanger le beurre, le romarin et 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur d’érable. Poivrer. Enrober le carré du mélange et disposer les légumes tout autour.

Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique 60 °C (140 °F) pour une cuisson rosée.
Couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 15 minutes.

Dans une petite casserole, porter à ébullition le bouillon et le reste de la liqueur d’érable. Laisser réduire du tiers. Incorporer la fécule délayée en remuant et laisser épaissir à feu doux environ 2 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
Placer les légumes dans une assiette de service et y déposer le carré de porc. Trancher le carré entre les côtes et servir nappé de sauce.

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