Recettes 20 mars 2018

Grappes croquantes à l’érable

4 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 10 min de cuisson

Ingrédients
250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées
125 ml (1/2 tasse) d’eau
15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable
60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine
250 ml (1 tasse) de céréales Cheerios multigrains
60 ml (1/4 tasse) de lait écrémé en poudre
45 ml (3 c. à soupe) de germe de blé
30 ml (2 c. à soupe) de graines de lin moulues
125 ml (1/2 tasse) de pacanes

Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser le fond d’une plaque à cuisson d’un papier parchemin.
Dans une casserole, mettre les dattes, l’eau, le sucre d’érable et le sirop d’érable.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. Réduire en purée à l’aide d’un robot culinaire.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter la préparation de dattes et bien mélanger pour enrober tous les ingrédients.
Déposer sur la plaque et égaliser à l’aide d’une spatule.
Cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit dorée.
Congeler 30 minutes pour figer le mélange. Briser en morceaux. 
Donne 1 L (4 tasses).

Informations additionnelles

Ces morceaux de granola sont une collation pratique à manger au cours d’une randonnée ou en collation d’après-midi, mélangés à du yogourt. Grâce à leur teneur plus élevée en fibres et en protéines que la plupart des barres granola sur le marché, ces grappes croquantes constituent un meilleur choix pour vous fournir l’énergie nécessaire à la pratique de vos activités. De plus, le sirop d’érable contient des minéraux, tels le zinc et le manganèse, qui peuvent aider à la récupération musculaire.