Actualités 3 décembre 2020

Saison « moyenne » dans la pomme de terre

Comme plusieurs de leurs confrères dans d’autres productions maraîchères, les producteurs de pommes de terre ont connu une saison 2020 plutôt « moyenne », principalement en raison de la météo. Après avoir été contraints de repousser le début des récoltes de deux semaines parce que les plants n’étaient pas à maturité, des agriculteurs ont peiné à sortir leur machinerie au champ pour recueillir les légumes, au début octobre, en raison de la pluie.

« Normalement, les récoltes commencent à la mi-septembre. Mais avec les sécheresses qu’on a eues cet été, la maturité des plants n’était pas complétée pour plusieurs producteurs qui ont préféré attendre à octobre. Sauf que là, il s’est mis à pleuvoir », raconte Francis Desrochers, président des Producteurs de pommes de terre du Québec.    

Son organisation estime que les producteurs ont laissé, au moment des récoltes, entre 1 500 et 2 000 acres de légumes aux champs sur les 48 000 cultivés au total à travers le Québec. Le président remarque par ailleurs beaucoup de malformations sur les légumes en raison de la récolte tardive.

« Ce n’est pas une baisse significative, finalement. C’est pour ça qu’on dit que ça a été moyen. […] Des producteurs ont profité du redoux vers la mi-octobre pour retourner aux champs et récolter le plus qu’ils pouvaient », ajoute M. Desrochers, selon qui les prix offerts aux producteurs, par ailleurs, ont été plutôt bons cette année, dans la pomme de terre de table, mais aussi du côté du prépelage et de la croustille.