Actualités 2 mai 2020

Le traitement des fourrages : avant ou après l’ensilage ?

Le traitement d’un ensilage implique l’ajout d’un type d’additif. Les principaux additifs utilisés pour les cultures ensilées sont : les inoculants bactériens, les acides organiques tels que les acides propioniques, les enzymes et l’azote non protéique tel que l’ammoniac anhydre et l’urée. Chacun d’entre eux a un mode d’action différent, mais ils contribuent tous à améliorer la qualité de l’ensilage pendant l’entreposage.

Après l’ensilage, la principale raison de traiter les fourrages est d’empêcher le chauffage de la ration totale mélangée (RTM) et d’augmenter la durée de vie des aliments. Pour éviter le réchauffement de la RTM, nous devons soit contrôler l’introduction d’oxygène dans le fourrage, soit contrôler la croissance des souches de levures indigènes. Les levures indigènes sont des souches non bénéfiques qui deviennent actives une fois que l’oxygène est introduit dans l’ensilage. Elles grandissent et consomment rapidement les sucres disponibles et, ce faisant, génèrent beaucoup de chaleur. Contrairement aux options de traitement avant l’ensilage, les meilleures options pour empêcher le chauffage de la RTM sont les acides organiques, en particulier les acides acétiques et benzoïques.

La prévention plutôt que la guérison

Le dicton dit qu’ il vaut mieux prévenir que guérir. Traiter les fourrages avant l’ensilage donne généralement de meilleurs résultats. Toutefois, l’utilisation d’additifs avant l’ensilage ne signifie pas que nous pouvons oublier les principes de base de la gestion de l’ensilage. Les additifs peuvent améliorer la bonne gestion, mais ils ne peuvent pas masquer un stockage et une manipulation d’ensilages médiocres. Suivez également scrupuleusement les instructions du fabricant pour appliquer leurs produits et assurez-vous que le matériel d’application est propre et bien entretenu.

Si le chauffage de la RTM se poursuit malgré une bonne gestion de l’ensilage, l’application de mélanges d’acides organiques à la RTM peut aider à contrôler la croissance des levures et des moisissures. Il a été démontré qu’un mélange d’acides organiques comprenant des acides propioniques, acétiques, benzoïques et sobriquet réduit le chauffage de la RTM.

Eugene Rodberg, gestionnaire de produits senior, Kemin Nutrition et santé animale – Amérique du Nord