Un supplément alimentaire qui réduit les émissions de méthane des vaches
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a autorisé en début d’année la mise en marché de 3-hydroxypropyl (3-NOP), commercialisé sous le nom de Bovaer, soit une molécule qui pourra être…
Fin des litiges entre Sanimax et la Ville de Montréal
L’entreprise d’équarrissage Sanimax, le gouvernement du Québec et la Ville de Montréal viennent de conclure une entente tripartite qui met un terme à différents litiges concernant des enjeux environnementaux et…
Un fonds d’investissement proposé pour de l’agriculture plus durable
LÉVIS – Le milieu de la finance et de l’investissement emprunte la tendance du durable, et l’agriculture pourrait en bénéficier, estime Jean-Martin Aussant, vice-président de Gestion Optimum et conseiller en…
Des moyens pour réduire les gaz de silo
TROIS-RIVIÈRES – C’est un ensemble de détails dans la régie des cultures qui permettent de réduire la production de gaz dans les silos et, ainsi, de prévenir des accidents pouvant…
La ferme expropriée pour un puits finalement protégée par la CPTAQ
Un cri de soulagement a retenti dans Chaudière-Appalaches lorsque Véronique Letendre et Jérôme Lizotte, de la Ferme Marijoli, ont lu la décision de la Commission de protection du territoire agricole…
34 M$ pour encourager les pratiques culturales durables
SAINT-HYACINTHE – Une nouvelle cohorte de producteurs pourra souscrire au programme provincial de rétribution des pratiques agroenvironnementales et profiter d’un coup de pouce financier pour l’adoption de pratiques culturales durables.
Poussée de croissance pour les ALUS au Québec
Après son arrivée en Montérégie en 2016, l’organisme ALUS, qui soutient les projets de biodiversité soumis par des agriculteurs, s’est étendu en Outaouais (2021), dans Chaudière-Appalaches (2022), puis finalement à…
Bilan de la saison 2023 dans les grandes cultures : des avis de dommages et des indemnités records
Comme on pouvait le prévoir, la saison 2023 dans les grandes cultures aura été l’une des plus médiocres des dernières années, autant du côté du rendement que de la qualité……
La préservation de l’eau, l’affaire de tous
SAINT-JEAN-SUR-RICHELIEU – Un sommet agroenvironnemental sur la cohabitation le long des cours d’eau, organisé par la Fédération de l’UPA de la Montérégie, le 6 février, a permis de rassembler, à Saint-Jean-sur-Richelieu,…
Un horticulteur maniaque d’économie d’eau
Environ 1,5 million de litres d’eau, voilà ce qu’économise chaque année l’horticulteur Jonathan Dansereau, propriétaire d’un centre jardin en Estrie, pour qui l’autonomie, dont celle en eau, est une valeur…