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Actualités
Les fermières-fleuristes se regroupent
De plus en plus nombreuses, les fermières-fleuristes disposent d’un nouvel outil pour développer le marché des fleurs cultivées dans la Belle province.
Le secteur canadien des protéines végétales tente de lutter contre l’inflation
Le changement climatique favorise la culture du safran au Canada
La CPTAQ peu dissuasive, selon la commissaire au développement durable
L’effet nocif de petites quantités de plusieurs pesticides
Productions /
Bovins
La biodiversité, un investissement pour les générations futures
Investir massivement dans la biodiversité afin de pouvoir cultiver leurs terres d’une manière saine et durable : tel est le nouvel esprit qui anime les dirigeants de l’entreprise familiale la Ferme…
Une ferme qui vise la carboneutralité représentera le Québec
La Ferme Magi remporte la première édition du prix Innoveau
Les producteurs de bovins en action pour la biodiversité
Des pratiques qui font une différence
Actualités /
Phytoprotection
Sous la loupe : les ennemis des cultures
« Les ennemis des cultures représentent l’un des nombreux défis auxquels l’agriculture fait face. On doit donc savoir bien identifier ces ennemis.
Phytopathologie : savoir poser le bon diagnostic
Recherche : des avancées dans la lutte contre la pourriture du soya
Canneberges : nouvelles méthodes de lutte aux insectes ravageurs
Nouveau recueil sur la phytoprotection
Technique /
Machinerie
Pour un pressage performant et complet
En matière de pressage, les produits de marque Kuhn permettent de presser sans compromis.
Kubota : leur meilleur mécano est à Victoriaville
Une bonne préparation avec un bon équipement à la base de la réussite
Des appareils combinés pour un seul passage
Des équipements à usage unique ou qui sont complémentaires
Productions /
Volailles
Les Sarkaria : une tradition familiale en aviculture
La production agricole, c’est une affaire de famille chez les Sarkaria. Il y a déjà sept ans que Manjot Sarkaria a démarré la Ferme avicole Rigaud, à Sainte-Justine-de-Newton, en Montérégie-Ouest.
Projet pilote d’abattoirs à la ferme : lentement mais sûrement, préfère Dominic Lamontagne
Oeufs : Un boom attendu cet été sur les marchés de proximité
Influenza aviaire : le temps de survie du virus varie avec la température
La recherche en nutrition animale : un besoin crucial
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Chroniques /
À coeur ouvert
Et si?
Vous êtes-vous déjà posé la question : c’est quoi pour moi être un producteur ou une productrice agricole? Le dictionnaire écrit qu’un « producteur est une personne qui, par son travail, produit des biens agricoles ».
La communication familiale en entreprise
La pleine conscience ici et maintenant
Un orteil à la fois hors de sa zone de confort
La guéguerre entre la formation et l’expérience terrain
Portraits /
Ma famille agricole
Dans un esprit de continuité
SAINT-LOUIS-DE-GONZAGUE — Exproprié en 1929 par la construction du canal de Beauharnois, Siméon Brault s’est installé quelques kilomètres plus loin, à Saint-Louis-de-Gonzague.
Un couple, deux fermes
Des valeurs familiales qui transcendent les frontières
Complices dans l’excellence
Quand agriculture, plaisir et adrénaline vont de pair
Recettes
Explosion aux canneberges et à l’érable
1 portion ∙ 5 min de préparation Ingrédients10 ml (2 c. à thé ) de sucre d’érable finGlaçons180 ml (3/4 tasse) de jus de canneberge8 ml (1 1/2 c.