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Actualités
Les pommes de terre de l’île d’Orléans plus chères à livrer jusqu’en 2028
La confirmation qu’un nouveau pont entre Québec et l’île d’Orléans sera bel et bien construit d’ici 2028 représente un pas en avant pour des producteurs de pommes de terre, dont…
Quand le théâtre contribue à la vitalité des milieux ruraux
Opération séduction des conservateurs sur le thème de l’agriculture
Le fondateur de la Ferme Landrynoise s’éteint
Un autre tour du chapeau pour la Ferme Morine
Actualités /
Phytoprotection
Sous la loupe : les ennemis des cultures
« Les ennemis des cultures représentent l’un des nombreux défis auxquels l’agriculture fait face. On doit donc savoir bien identifier ces ennemis.
Phytopathologie : savoir poser le bon diagnostic
Recherche : des avancées dans la lutte contre la pourriture du soya
Canneberges : nouvelles méthodes de lutte aux insectes ravageurs
Nouveau recueil sur la phytoprotection
Technique /
Machinerie
Printemps hâtif et ensemencement : met-on la charrue devant les bœufs?
L’hiver exceptionnellement clément que nous venons de connaître, tant du côté du couvert de neige que des températures, a incité certains producteurs fébriles à sortir la machinerie au champ dès…
Des appareils combinés pour un seul passage
Des équipements à usage unique ou qui sont complémentaires
De l’inquiétude pour les céréales d’automne
Une bonne préparation avec un bon équipement à la base de la réussite
Productions /
Volailles
Les Sarkaria : une tradition familiale en aviculture
La production agricole, c’est une affaire de famille chez les Sarkaria. Il y a déjà sept ans que Manjot Sarkaria a démarré la Ferme avicole Rigaud, à Sainte-Justine-de-Newton, en Montérégie-Ouest.
Projet pilote d’abattoirs à la ferme : lentement mais sûrement, préfère Dominic Lamontagne
Oeufs : Un boom attendu cet été sur les marchés de proximité
Influenza aviaire : le temps de survie du virus varie avec la température
La recherche en nutrition animale : un besoin crucial
Productions /
Acériculture
La salubrité à la cabane
Yvon Grégoire, de Saint-Esprit dans Lanaudière, termine sa saison des sucres 2024 en dépassant son objectif de 4 livres à l’entaille.
Le projet d’IGP pour l’acerum du Québec chemine
Le dilemme de vendre son sirop 45 $, 55 $ ou 70 $ le gallon
Une vie rythmée par le temps des sucres
La petite révolution des centres de bouillage
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Chroniques /
À coeur ouvert
Et si?
Vous êtes-vous déjà posé la question : c’est quoi pour moi être un producteur ou une productrice agricole? Le dictionnaire écrit qu’un « producteur est une personne qui, par son travail, produit des biens agricoles ».
La communication familiale en entreprise
La pleine conscience ici et maintenant
Un orteil à la fois hors de sa zone de confort
La guéguerre entre la formation et l’expérience terrain
Portraits /
Ma famille agricole
Un couple, deux fermes
ROXTON POND — Marie-Lyne Tremblay et David Côté ont plusieurs choses en commun, dont trois enfants et l’amour de la terre.