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Tomates farcies aux crevettes nordiques

Un repas prêt en deux temps, trois mouvements : parfait pour un souper sur la terrasse, à servir avec du pain rôti sur le barbecue et à arroser avec un beau vin rosé québécois!

Portions : 4 en entrée; 2 en plat principal

Ingrédients

  • 4 grosses tomates rouges des champs
  • 454 g (1 lb environ) de crevettes nordiques cuites
  • 1 branche de céleri hachée finement
  • 4 ciboules (échalotes vertes), hachées finement
  • 90 ml (6 c. à table) de mayonnaise
  • Sauce Tabasco, au goût
  • Le zeste de 1 citron
  • 15 ml (1 c. à table) de câpres rincées et égouttées
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 8 feuilles de laitue Boston
  • Ciboulette fraîche, pour garnir

Préparation :

Couper un capuchon sur le haut des tomates. Évider celles-ci en prenant soin de ne pas abîmer la peau (réserver la chair et l’eau de végétation pour un autre usage). Saler et poivrer les cavités.

Dans un grand bol, mélanger les crevettes avec le céleri, les ciboules, la mayonnaise, le Tabasco et le zeste de citron. Saler et poivrer. Farcir les tomates avec le mélange de crevettes. Garnir avec la ciboulette.

Répartir une feuille de laitue dans chaque assiette. Déposer une tomate sur chacune et servir.