Recettes 28 septembre 2018

Tarte croustade aux pommes

8 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 35 min de cuisson

Ingrédients

45 ml (3 c. à soupe) de beurre
8 pommes Gala (ou Cortland) pelées et coupées en quartiers fins
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
1 ml (1/4 de c. à thé) de cannelle (facultatif)
1 croûte à tarte de 20 cm (8 po)
250 ml (1 tasse) de granola au choix

Préparation
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire les quartiers de pommes de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable avec la fécule de maïs, le jus de citron, la cassonade, et, si désiré, la cannelle.
Verser le mélange au sirop d’érable dans la poêle et laisser mijoter de 5 à 6 minutes à feu doux, jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse.
Retirer du feu et laisser tiédir. Verser la préparation dans la croûte à tarte. Égaliser la surface.
Cuire au four de 27 à 32 minutes.
Parsemer de granola, puis poursuivre la cuisson 8 minutes.

Pour accompagner

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS, ÉRABLE ET FLEUR DE SEL
125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable
125 ml (1/2 tasse) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs
80 ml (1/3 tasse) de scotch
160 ml (2/3 tasse) de crème à cuisson 15 %
5 ml (1 c. à thé) de vanille
60 ml (1/4 tasse) de beurre
5 ml (1 c. à thé) de fleur de sel

Dans une casserole, mélanger le sucre d’érable avec la cassonade, le sirop de maïs et le scotch. Porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter de 6 à 10 minutes à feu doux sans remuer, jusqu’à ce que la préparation atteigne une température de 120 °C (250 °F) sur un thermomètre à bonbons. Retirer du feu et ajouter la crème, la vanille et le beurre. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Laisser tiédir, puis ajouter la fleur de sel. Réfrigérer 1 heure.

Pour d’autres recettes :

lapommeduquebec.ca