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Tarte au brocoli, aux champignons et au cheddar fort

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Une recette de tarte à servir en plat principal.

Portions : 4 portions

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
  • 2 casseaux de champignons de Paris, tranchés
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais (feuilles seulement)
  • 500 ml (2 t) de petits bouquets de brocoli
  • 9 œufs
  • 15 ml (1 c. à table) d’eau froide
  • 180 ml (3/4 tasse) de crème de soya (ou de crème 15 %)
  • Sel, poivre et persil frais haché, au goût
  • 500 ml (2 tasses) de cheddar fort râpé
  • 2 abaisses de tarte de blé entier, sans gras trans, de préférence (dans les magasins d’alimentation naturelle)

Préparation :

Faire chauffer un grand poêlon à feu vif. Ajouter l’huile, chauffer de nouveau, puis ajouter les champignons et faire sauter 5 minutes sans trop remuer. Ajouter le thym frais et le brocoli et cuire 7 à 10 minutes en remuant à l’occasion, puis retirer du feu. Saler, poivrer et réserver.

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un bol, casser 8 des 9 œufs dans un grand bol. Réserver. Séparer le blanc du jaune de l’œuf restant. Ajouter le jaune aux autres œufs et mettre le blanc dans un petit bol, avec 15 ml d’eau froide. Bien remuer et badigeonner les fonds de tarte avec le blanc d’œuf pour les imperméabiliser. Battre le reste des œufs avec la crème de soya (ou 15 %) jusqu’à ce que le mélange soit léger. Saler, poivrer, ajouter le persil et le fromage, puis le mélange de légumes.

Verser la préparation dans les fonds de tarte et cuire pendant 20 minutes environ. Ne pas trop cuire. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de trancher et de servir avec une salade verte.