Soupe d’automne avec boulettes

8 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 35 min de cuisson

Ingrédients
2 litres (8 tasses) de bouillon de dindon
1 oignon moyen, en dés
250 ml (1 tasse) de carottes pelées et coupées en dés
250 ml (1 tasse) de poivron vert, en dés
125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge, en dés
250 ml (1 tasse) de courge poivrée, pelée et coupée en gros morceaux
2  pommes de terre moyennes, pelées et coupées en morceaux
10 ml (2 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre
500 ml (2 tasses) de dindon du Québec cuit, en cubes

Boulettes aux fines herbes
400 ml (1 2/3 tasse) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre fraîchement moulu
45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
160 ml (2/3 tasse) de lait écrémé
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché
5 ml (1 c. à thé) de basilic frais, haché
15 ml (1 c. à soupe) de persil frais, haché

Préparation
Porter le bouillon à ébullition. Ajouter tous les légumes et les laisser cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Laisser la soupe mijoter à couvert pendant la préparation des boulettes.

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, la levure chimique, le sel et le poivre. Ajouter le beurre et couper au couteau ou au mélangeur à pâtisserie, jusqu’à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes.

Verser petit à petit le lait, juste assez pour obtenir une pâte solide.

Ajouter les fines herbes fraîches et mélanger soigneusement.

Former les boulettes à l’aide d’une cuillère à soupe et laisser tomber dans la soupe qui mijote. Ajouter le dindon cuit, couvrir et laisser cuire 15 minutes.

Une recette du Dindon du Québec.