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Sandwichs pressés aux courgettes grillées et au chèvre

Quoi de plus simple et rapide à préparer qu’un sandwich! Ce grand classique des lunchs ne se démode pas.

Portions : 4

Ingrédients

  • 1 aubergine moyenne, coupée en fines rondelles
  • 2 courgettes coupées en tranches fines, sur la longueur
  • 12 asperges parées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 petits pains croûtés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pesto
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
  • 300 g (10 oz) de fromage de chèvre du Québec frais
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

Préchauffer une plaque à cuisson ou un gril à panini à feu vif. Dans un petit bol, mélanger le vinaigre balsamique avec l’huile et en badigeonner les légumes. Faire griller ceux-ci pendant une quinzaine de minutes sur tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient rôtis. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Entre-temps, trancher les petits pains. Mélanger la moutarde, le pesto et la mayonnaise, puis tartiner l’intérieur des pains. Sur les deux faces intérieures, étendre le fromage de chèvre. Répartir les légumes sur la partie inférieure des pains, refermer les sandwichs et déposer sur la plaque de cuisson ou sur la plaque du gril à panini.

Refermer le gril à panini et cuire de 10 à 15 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et le pain, grillé. Si vous utilisez une plaque à cuisson, déposez une assiette sur les sandwichs et un poids (conserve) et retournez à mi-cuisson. Servir.

Variante : vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par un fromage à pâte ferme ou semi-ferme, comme le Hercule de Charlevoix, le Migneron ou le Cru du Clocher. Vous pouvez aussi utiliser des courgettes jaunes, des tomates séchées dans l’huile, des champignons rôtis ou des oignons grillés, si désiré.