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Salade panachée aux pleurotes rôtis

Les pleurotes sont là, et ils sont délicieux!

Portions : 4

Ingrédients

  • 1 litre (4 tasses) de pleurotes frais
  • 1 laitue frisée, bien lavée
  • 1 laitue Trévise
  • 1 pomme de laitue chêne ou à feuilles rouges
  • 2 endives
  • Verdures asiatiques (facultatif)

Vinaigrette

  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de pomme
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de tamari (ou de sauce soya)
  • Poivre, au goût
  • 1 trait de sauce piquante, au goût
  • 90 ml (6 c. à soupe) d’huile de canola biologique

*Pour une cuisson des pleurotes à la poêle, ajouter :

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Préparation

  • Chauffer le barbecue à puissance maximale. Bien huiler la grille. Disposer les pleurotes sur la grille du barbecue et cuire de 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés, en tournant souvent pour éviter qu’ils ne brûlent. On peut aussi cuire les pleurotes à la poêle* à feu vif, dans un mélange de beurre et d’huile, en deux fois, pour qu’ils rôtissent. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l’huile. Ajouter l’huile en un mince filet en fouettant à la fourchette.
  • Bien laver et essorer les laitues. Les déposer dans un grand bol. Verser la vinaigrette et touiller. Disposer dans quatre assiettes de service et ajouter les pleurotes rôtis. Servir immédiatement.