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Salade de quinoa au cheddar vieilli

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Cette salade est facile à faire et constitue un repas à emporter très nourrissant.

Portions : 4

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de quinoa
  • 200 g (7 oz) de cheddar vieilli (5 ans), du Québec
  • 1 poivron rouge, en fines lanières
  • 1 poivron orange, en fines lanières
  • 2 petits concombres libanais, en rondelles
  • 1/2 oignon rouge, en fines lamelles (facultatif)
  • 4 prunes, dénoyautées et coupées en dés

Vinaigrette

  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de fleur d’ail fermentée (en pot)*
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive vierge
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

Verser le quinoa dans un tamis fin et rincer abondamment sous l’eau froide. Cela permet de se débarrasser de la saponine qui protège l’enveloppe du grain, mais lui confère un goût savonneux.

Verser le quinoa dans une casserole et recouvrir de 750 ml (3 tasses) d’eau bouillante légèrement salée. Amener à ébullition, puis réduire le feu au minimum et cuire à couvert pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa soit cuit. Bien égoutter dans une passoire fine et rincer à l’eau froide. Verser dans un grand bol.

Ajouter les ingrédients de la salade et mélanger délicatement. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette, dans l’ordre, à l’aide d’un fouet. Verser sur la salade et mélanger délicatement.

On trouve la fleur d’ail fermentée en pot (marque Le Petit Mas, fabriquée au Québec) dans la plupart des épiceries.

Note : Le quinoa est une céréale ancienne très riche en protéines et en fibres. Le mélange de saveurs avec le cheddar vieilli et la prune est vraiment intéressant!