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Salade chaude de fèves edamame aux fines herbes

Voici une recette idéale pour un repas léger végétarien.

Portions :  4 en accompagnement et 2 en plat principal végétarien

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à table) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à table) de menthe fraîche hachée
  • 60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) de fèves edamame congelées, écossées
  • 1 casseau de champignons de Paris, tranchés
  • 2 branches de céleri, hachées finement
  • 4 ciboules (échalotes vertes), hachées
  • 4 tomates séchées (dans l’huile), hachées
  • 1 branche de thym frais
  • 8 brins de ciboulette, hachés
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir les fèves edamame 5 minutes, puis égoutter et refroidir sous l’eau froide. Égoutter de nouveau et réserver.

Dans une poêle, faire sauter les champignons dans 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive pendant 5 minutes à feu moyen vif. Vider dans une assiette.

Remettre la poêle sur le feu et y faire sauter le céleri haché dans le reste de l’huile pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter les ciboules et cuire 3 minutes de plus. Ajouter le reste de l’huile, les tomates séchées, le thym, les fèves et les champignons et poursuivre la cuisson 3 minutes pour bien réchauffer la préparation. Ajouter le vinaigre de cidre, saler, poivrer et remuer délicatement. Transférer dans une assiette de service et garnir avec la ciboulette et la menthe fraîche.

Servir soit en accompagnement d’un plat de volaille ou comme plat principal, avec du pain.

Idéal pour un repas léger végétarien, car les fèves edamame (fèves de soya fraîches) sont très riches en protéines de bonne qualité et peuvent, de ce fait, remplacer la viande. On les trouve dans les épiceries au rayon des produits congelés. Les choisir déjà écossées.