fbpx

Rôti de bœuf sur nid de mâche et cœurs de quenouille

Avec la mâche des Serres Mirabel et les mini-tomates Trio Soleil de Demers ou celles de Savoura, on est Québécois pure salade!

Portions : 4

Ingrédients

Vinaigrette

  • 1 échalote sèche, hachée finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de fleur d’ail en pot
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 125 ml (1/2 t.) d’huile d’olive vierge
  • Sel et poivre du moulin

Rôti de bœuf et mâche

  • 2 litres (8 tasses) de mâche*
  • 12 minitomates 3 couleurs
  • 12 tranches fines de rôti de bœuf cuit et refroidi
  • 1 pot de cœurs de quenouille**

Préparation

Vinaigrette
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf l’huile d’olive, jusqu’à ce que le sel soit bien dissous. Sans cesser de remuer, ajouter l’huile d’olive. Réserver.

Rôti de bœuf et mâche
Dans 4 assiettes de service, répartir la mâche. Couper les tomates en quartiers et ajouter sur la mâche. Rouler les tranches de rôti de bœuf et les répartir sur le mélange de mâche et de tomates. Couper les cœurs de quenouille en fins bâtonnets et les ajouter à la salade. Saler et poivrer, puis arroser avec la vinaigrette.
Servir avec un bon pain croûté.

Notes

*La mâche est une laitue fine très riche en oméga-3 de provenance végétale. On la trouve dorénavant dans tous les supermarchés du Québec grâce à l’entreprise québécoise Les Serres Mirabel, qui produit aussi de la laitue Boston et de la miniroquette.

**Les cœurs de quenouille sont un peu l’équivalent des cœurs de palmier, sauf qu’ils proviennent de la nature québécoise. Plusieurs entreprises les vendent marinés, dont Gourmet Sauvage. On les trouve au rayon des produits fins de certains supermarchés ou dans les épiceries fines. Si vous n’en trouvez pas, remplacez-les par des cœurs de palmier.