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Flétan du Québec et légumes sautés

Une belle recette pour mettre du poisson dans votre assiette.

Portions : 4 portions

Ingrédients

Sauce :

  • 60 ml (4 c. à soupe) de sauce soya
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d’orange
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Sriracha (piquante)
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 morceau de 5 cm (2 po) de gingembre, râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame

Poisson :

  • 4 pavés de flétan de 180 g (6 oz) chacun, environ
  • 60 ml (4 c. à soupe) de graines de sésame blanches
  • 60 ml (4 c. à soupe) de graines de sésame noires
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile de canola ou d’olive
  • 8 mini bok-choy, entiers
  • 1 poivron rouge, en lanières
  • 1 oignon jaune, en lanières
  • 1 paquet de nouilles soba, cuites et égouttées
  • 4 ciboules (échalotes vertes), en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 125 ml (1/2 tasse) de pousses vertes, pour garnir
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol, dans l’ordre. Réserver.

Saler et poivrer le poisson et l’enrober avec les graines de sésame en pressant légèrement. Réserver.

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer la moitié de l’huile et y faire revenir les bok-choy, le poivron et l’oignon pendant 5 minutes à feu vif. Retirer du feu et réserver dans un plat, au chaud. Ajouter le reste de l’huile, remettre la poêle sur feu vif et y faire griller les pavés de poisson de 4 à 5 minutes par côté. Retirer du feu et déposer dans une assiette recouverte de papier d’aluminium. Remettre la poêle sur le feu et y verser la sauce. Amener à ébullition à feu vif, puis ajouter les légumes et cuire pendant 2 minutes.

Disposer les nouilles dans 4 assiettes creuses. Arroser avec un peu de sauce. Disposer les légumes, puis le poisson et arroser avec le reste de la sauce. Garnir avec les ciboules et les pousses vertes. Servir accompagné d’un riesling sec rafraîchi.