Recettes 25 mai 2018

Dindon entier BBQ façon canette de bière

Une recette du Dindon du Québec

12 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 180 min de cuisson

Ingrédients
1 dindon entier du Québec, frais ou décongelé (3 à 5 kg/6 à 10 lb)
10 ml (2 c. à thé) de moutarde sèche
10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon
10 ml (2 c. à thé) de paprika
10 ml (2 c. à thé) de gros sel
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir frais moulu
60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
1 canette de bière 

Préparation
Retirer le cou, les abats et l’excès de gras du dindon.
Dans un petit bol, combiner les assaisonnements. Sécher le dindon à l’aide d’essuie-tout et frotter l’intérieur avec 10 ou 15 ml (2 ou 3 c. à thé) du mélange. Enduire le dindon d’huile sur toutes ses faces, puis frotter l’extérieur avec le reste du mélange.
Préchauffer le barbecue à feu moyen. Fermer l’un des brûleurs.
Poser une lèchefrite sur le gril, au-dessus du brûleur fermé, et y verser la bière. Placer un support vertical à volaille dans la lèchefrite et glisser délicatement le dindon sur le support.
Faire griller de 2 à 3 heures ou jusqu’à ce que les jus de cuisson soient clairs et que la température interne atteigne 85 °C (185 °F).
À l’aide de mitaines, retirer prudemment la lèchefrite du barbecue.
Transférer le dindon dans un plat de service et jeter la bière. Laisser reposer la volaille au moins 20 minutes avant de la découper.
Servir avec des pommes de terre en robe des champs et des tomates grillées sur le barbecue.

Conseil
Si le couvercle de votre barbecue ne peut fermer complètement, une petite ouverture n’empêchera pas votre dindon de cuire correctement. Pour plus de sécurité, placer un papier aluminium sur le dindon pour éviter tout contact avec le couvercle.

Pour d’autres recettes, rendez-vous sur le site du Dindon du Québec.