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Chili au veau de grain du Québec

Merveilleuse recette mettant en vedette un produit bien de chez nous.

Portions : 8 personnes

Ingrédients :

– 1 oignon rouge, haché finement
– 1 poivron rouge, haché
– 1 poivron jaune, haché
– 2 branches de céleri, hachées
– 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive
– 454 g (1 lb) de veau du Québec, haché
– 6 tranches de bacon, en petits dés
– 4 gousses d’ail, hachées finement
– 15 ml (1 c. à table) de cumin en poudre
– 15 ml (1 c. à table) de coriandre en poudre
– 45 ml (3 c. à table) de piment jalapeño, mariné et haché
– 30 ml (2 c. à table) de paprika fumé
– 60 ml (4 c. à table) de cacao en poudre (non sucré)
– 2 boîtes de 540 ml (19 oz) de tomates en dés, avec la moitié du jus
– 2 boîtes de 540 ml (19 oz) de haricots rouges, égouttés et rincés
– Sel et poivre, au goût
– 250 ml (1 tasse) de feuilles de coriandre, hachées (pour garnir)
– 1 tomate fraîche hachée, pour garnir
– Mini-laitue (facultatif, pour garnir)
– Tortillas de blé ou croustilles de maïs (pour accompagner)

Préparation :

Dans un faitout, faire suer l’oignon et les poivrons dans l’huile d’olive à feu moyen pendant 5 minutes. Augmenter le feu, ajouter le bacon et le veau et cuire à feu vif, en remuant souvent, pendant 10 minutes environ ou jusqu’à ce que le veau perde sa teinte rosée. Lorsque la viande est presque cuite, ajouter l’ail, le cumin, la coriandre en poudre, les piments, le paprika, le cacao et le sel et bien mélanger. Ajouter les tomates et amener à ébullition. Cuire à découvert pendant une trentaine de minutes.

Ajouter les haricots, réduire le feu et laisser mijoter à découvert 15 minutes de plus. Servir dans des bols, garni de tomates en dés et de coriandre, et accompagner de tortilla de blé ou de croustilles de maïs.