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Burgers de truite à la liqueur d’érable Coureur des bois, mayonnaise au safran

Une recette simple et gastronomique à la fois.

Portions : 4 portions

Ingrédients

Mayonnaise au safran

  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus d’orange
  • 10 ml (2 c. à thé) de safran
  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
  • Le zeste de 1 orange
  • 1 trait de sauce piquante

Burgers de truite

  • 1 filet de truite saumonée de 750 g (1 ½ lb)
  • 60 ml (4 c. à soupe) de liqueur d’érable Coureur des Bois
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
  • 250 ml (1 tasse) de chou nappa, finement haché
  • 4 petits pains de type ciabatta, rôtis

Préparation

Préparer d’abord la mayonnaise. Amener le jus d’orange à ébullition. Ajouter le safran et laisser reposer 5 minutes. Ajouter à la mayonnaise, avec le zeste d’orange et la sauce piquante. Réserver au froid.

Couper le filet de truite en 4 parts égales. Dans un bol, mélanger la liqueur et le sirop d’érable, les épices et l’huile de sésame. Badigeonner le poisson avec ce mélange. Bien huiler une poêle striée et la chauffer à feu vif. Déposer le filet, côté peau en dessous, et cuire jusqu’à ce que la truite ait pris une teinte opaque (de 10 à 15 minutes). Badigeonner de marinade à quelques reprises en cours de cuisson.

Entre-temps, faire griller les pains et les tartiner de mayonnaise au safran. Déposer les pavés de truite sur les pains. Garnir de chou émincé et servir.

Note : Cette recette s’inspire des principes des harmonies moléculaires, telles que créées par le sommelier et auteur François Chartier dans son livre Papilles et molécules.