Actualités 21 janvier 2016

L’Expo Manger Santé, une pépinière de saveurs et de découvertes!

Montréal, 13 janvier 2016 – Avec la 19e édition d’Expo Manger Santé et Vivre Vert, les passionnés d’alimentation saine, d’écologie et de santé globale pourront se régaler de tous leurs sens du 11 au 13 mars au Palais des congrès de Montréal ainsi que les 19 et 20 mars au Centre des congrès de Québec! Plus de 30 000 visiteurs au total sont attendus dans les deux villes pour vivre le plus grand rendez-vous « santé-saveur » du printemps au Québec.

Les légumineuses au menu

L’Expo célèbre fièrement l’Année internationale des légumineuses en devenant la première destination québécoise à recevoir l’exposition itinérante du Musée de l’agriculture et de l’alimentation du Canada, en collaboration avec Pulse Canada, afin de sensibiliser la population aux bienfaits des légumineuses.

De plus, les légumineuses seront les vedettes du 6e Championnat amateur de Cuisine santé de Montréal dans lequel les participants devront présenter un plat principal mettant en valeur des fèves, des haricots secs, des lentilles et/ou des pois secs. Les candidats sélectionnés auront 30 minutes pour réaliser une recette éco-gastronomique sous l’œil attentif du jury composé de la styliste, photographe culinaire, auteure et chroniqueuse du blogue christelleisflabbergasting.com, Christelle Tanielian, de la rédactrice en chef – cuisine du magazine Coup de pouce, Louise Faucher, et de la chef et fondatrice des restaurants SoupeSoup, Caroline Dumas. Le tout sera animé par la passionnée et inspirante, Stéphanie Audet, chef et étoile montante de la gastronomie végétale! Quand? Le samedi 12 mars, à compter de 10h30.

Une programmation enlevante

L’Expo, c’est aussi un lieu de rencontres et d’échanges uniques grâce à nos conférences et démos culinaires qui se déroulent simultanément sur nos trois scènes éducatives. Nous accueillons pour la première fois cette année le chef Daniel Vézina, le nutritionniste chevronné Bernard Lavallée ainsi que le Dr Gaétan Brouillard. D’autres personnalités engagées et reconnues dans leur milieu vous partageront leur passion et leur savoir-faire: la sociologue Laure Waridel, la comédienne et auteure Jacynthe René, le pharmacien Jean-Yves Dionne, la nutritionniste Anne-Marie Roy, le cuisinier et jardinier bio Yves Gagnon, le conférencier, coach et professeur de yoga Érik Giasson et plusieurs autres qui sauront vous inspirer.

Le vendredi 11 mars se tiendra la 3e édition du Concours du Meilleur artisan boulanger utilisant des produits certifiés bio. Cette compétition hautement attendue accueillera dix boulangers professionnels des quatre coins du Québec.

Leur défi sera de confectionner trois types de pain avec des farines biologiques de grains entiers:

• Meilleure baguette au levain

• Meilleur pain salé à la farine de khorasan

• Meilleur pain sucré à la farine d’épeautre mettant en vedette un aliment du Québec

Et cette année, en grande première, le concours se tiendra aussi dans la capitale nationale au Centre des congrès de Québec le samedi 19 mars 2016, également dans le cadre de l’Expo. Le concours est présenté par la Meunerie Milanaise en collaboration avec Aliments du Québec et l’Expo!

Croquarium enchante de nouveau l’Expo cette année avec Le Parcours des Aventuriers du goût en proposant aux enfants une expérience sensorielle à faire en famille. Chaque jour, surprises et dégustations seront au rendez-vous dans cette activité sensibilisant les enfants aux plaisirs associés à la découverte et à la dégustation d’aliments. Une belle découverte!

L’Expo, une occasion de savourer, déguster, découvrir, échanger…

Avec ses 350 exposants à Montréal et Québec, l’Expo offre à la population une multitude de pistes gastronomiques et écologiques pour modifier son alimentation et améliorer sa santé. Avec trois scènes éducatives, l’Expo propage la bonne nouvelle en y invitant des conférenciers engagés aux valeurs éthiques et humaines. Ces derniers viendront animer des ateliers, des conférences, des démos culinaires afin de mettre en lumière les innovations du secteur et répondre aux attentes des visiteurs en apportant des solutions saines et naturelles pour prendre leur santé en main.

Des dégustations surprenantes et débordantes de saveurs, une multitude d’idées de repas et de boîtes à lunch, des techniques antistress, des idées de gestes écologiques à faire au quotidien et plus encore… Expo Manger Santé et Vivre Vert est devenue une grande rencontre inspirante pour un avenir meilleur! expomangersante.com