Actualités 18 septembre 2021

Quatre étapes pour améliorer la qualité des grains

L’objectif de tout producteur de grains est de produire une récolte de la plus haute qualité, avec un rendement maximal. Cependant, une fois la récolte en silo, la qualité peut commencer à décliner. Des interventions avant et pendant le stockage peuvent contribuer à réduire les dommages causés aux grains par les moisissures et les insectes. Nous examinons ici quatre façons d’améliorer la qualité de vos grains.

Assainissement

Les zones à prendre en considération pour le nettoyage avant la récolte sont les suivantes :

  • Nettoyez batteuses, camions, chariots à céréales et vis sans fin;
  • Inspectez les bacs à la recherche de moisissures, de fissures, de rouille et d’autres formes de corrosion;
  • Enlevez tous les grains des années passées et balayez toutes les surfaces planes;
  • Enlevez la poussière et les peluches des ventilateurs, des bouches d’échappement et des conduits d’aération;
  • Appliquez un insecticide approuvé sur toutes les surfaces;
  • Traitez le grain avec un inhibiteur de moisissures avant de le stocker.

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Les bonnes pratiques de gestion incluent notamment :

  • d’ajuster la batteuse pour maximiser l’enlèvement des déchets tout en minimisant les dommages causés aux grains;
  • de ne pas mélanger l’ancien grain avec le nouveau;
  • de nettoyer le grain avant l’entreposage si un entreposage à long terme est prévu;
  • de niveler la surface du grain après le chargement pour assurer un flux d’air uniforme dans le grain pendant l’aération.

Aération

Quelques conseils clés concernant l’aération, qui consiste à déplacer de petits volumes d’air dans les grains pour maintenir une température uniforme :

  • Commencez l’aération dès que la température extérieure est inférieure de 5 à 10 °C à la température du grain;
  • Refroidissez le grain sur plusieurs cycles de refroidissement jusqu’à ce que la température du grain soit de 0 à 5 °C;
  • Au printemps, réchauffez le grain à 15 °C pour l’entreposer en été.

Contrôle

Lors de l’inspection du grain, observez et/ou notez les éléments suivants :

  • Enregistrez la température du grain. Prélevez des échantillons à différents endroits dans le grain;
  • Sondez différents endroits pour détecter l’humidité dans la cellule à grains. 

Eugene Rodberg, gestionnaire de produits senior chez Kemin Industries