Des ensilages bien conservés pour de bonnes performances animales

Les fourrages sont la base de l’alimentation des ruminants. Cela peut représenter un avantage important pour minimiser les coûts de production des fermes laitières lorsque les prix des grains s’emballent. Plus les fourrages sont de bonne qualité, plus ils sont digestibles, meilleure sera leur consommation journalière par vos vaches et plus elles devraient produire de lait. Comme la digestibilité des fourrages diminue en même temps que la maturité augmente, on dit souvent que la qualité d’un fourrage est très reliée à son degré de maturité.

Pas de garantie

Est-ce qu’une bonne analyse garantit un bon fourrage? Malheureusement pas. Par exemple, même si vous récoltez un ensilage de légumineuses au stade idéal de maturité, sa teneur en protéines sera élevée sur papier, mais vos vaches ne pourront en profiter seulement si, en réalité, elles en consomment la quantité requise. L’état de l’ensilage qui sera servi aux bêtes aura un impact certain sur sa consommation ainsi que sur celle de la ration totale et, indirectement, sur la production de lait.

2La fermentation des ensilages est un processus complexe lors duquel les sucres des fourrages sont utilisés pour produire des acides organiques qui contribuent à leur conservation. Malheureusement, lorsque les conditions ne sont pas favorables, une fraction des protéines pourrait être détruite pour former des composés indésirables tels que les putrescines, cadavérines, etc. Nul besoin de mentionner que ces composés confèrent une odeur et une saveur rebutantes. De plus, ceux-ci nuisent aux contractions du rumen. Cela se traduit notamment par une baisse de consommation et une perte de production.

En résumé, lors de la récolte, il est payant d’accorder autant d’attention à la régie qu’à la date de fauche pour favoriser une bonne conservation, car sur papier, même si votre ration est parfaitement équilibrée quatre chiffres après le point, en réalité, ce sont vos vaches qui auront le dernier mot en décidant d’en manger plus ou moins.

Bonne récolte!

Mario Boivin, M. Sc., agr., La Coop fédérée