Actualités 6 octobre 2018

Que disent les résultats d’analyse de vos fourrages?

Les analyses de fourrages sont comme le bulletin de la récolte. Nous sommes souvent impatients de savoir si notre ensilage sera de qualité. De nos jours, il y a de plus en plus de paramètres qui sont analysés. Les protéines, les fibres, les minéraux et la digestibilité des fourrages : plus ceux-ci sont jeunes, plus ils sont digestibles et plus les animaux en retirent de l’énergie.

Attention! On a beau récolter des fourrages jeunes, encore faut-il qu’ils se conservent. Les pratiques de récolte peuvent avoir un impact sur la qualité des fourrages et sur les résultats d’analyse.

Pourcentages de cendres

Le fait de trouver des cendres dans un fourrage révèle la présence de contaminants. La hauteur de coupe et le raclage peuvent soulever des particules de sol ou de chaume qui se retrouvent dans les andains d’ensilage ou de foin. Lorsqu’il y a beaucoup de matières étrangères dans les ensilages, ceux-ci fermentent difficilement.

Saviez-vous que les pourcentages de cendres normaux doivent être en dessous de 10 %? Nous voyons jusqu’à 16 % des échantillons analysés qui présentent des taux de cendres supérieurs à 10 %. Cela engendre des pertes énormes, car ces ensilages se conservent moins bien.

Un bon moyen d’éviter que les fourrages ne soient contaminés avec du sol est d’effectuer une fauche à trois pouces de hauteur. Même si la luzerne peut tolérer le fait d’être coupée plus court que les graminées, soit à un pouce, cette pratique entraîne la contamination des fourrages avec des particules de sol.

Le prélèvement d’échantillons permet de bien connaître le potentiel de vos fourrages et constitue un outil essentiel à la prise de décision à la ferme. Bonne récolte!

Andrée Bourgeois, agr., Nutreco Canada