La production artisanale, gardienne de la saveur du sirop
L’animateur du balado Le son de la Terre, Vincent Cauchy, a profité de la période des sucres pour s’entretenir avec l’explorateur acéricole Stéphane Guay, biologiste de formation, qui est également…
À la une cette semaine – Édition du 10 avril 2024
Dans cette édition, il sera question de construction de résidences en zone agricole, de claims miniers, de la vente de l’entreprise Érablières des Alleghanys par son propriétaire Sylvain Lalli, et…
L’agroforesterie entre craintes et vertus
L’agroforesterie est une avenue encore peu explorée au Québec.
Le son de la Terre – Incursion dans l’agroforesterie
Le son de la Terre vous propose une conversation à trois dans le but d’en apprendre plus sur les pratiques en agroforesterie.
Entendu au son de la Terre
Dans le cadre du Salon de l’agriculture, La Terre de chez nous a été invitée à animer trois panels de discussion sur des sujets agricoles variés.
Le son de la Terre au Salon de l’agriculture
Dans le cadre du Salon de l’agriculture 2024, l’animateur du son de la Terre, Vincent Cauchy, a eu l’occasion d’animer trois panels de discussions au cours desquels des thématiques en…
Le son de La Terre – Spécial Noël 2023
Dans cet épisode spécial du Son de La Terre, toute l’équipe s’est réunie (de nouveau) pour vous offrir la lecture de cinq contes de Noël.
L’accélération agricole en Chine
Avec une population correspondant au sixième de la population mondiale, les enjeux agricoles de la Chine risquent d’être multiples dans les prochaines années.
La main-d’œuvre en agriculture, un enjeu constant
La question de la main-d’œuvre agricole est sur toutes les lèvres depuis quelques mois, notamment en raison du manque de travailleurs.
Le son de la Terre – Discussion autour de la main-d’œuvre
Avec la journaliste de La Terre de chez nous, Sophie Lachapelle, on discute de sujets agricoles tels que le biochar, le huitlacoche, la préparation pour le World Dairy Expo de…