Vie rurale 12 octobre 2017

Des agriculteurs d’ici captivent leur Suisse natale

Le bassin d’agriculteurs suisses installés au Québec est si vaste qu’une émission de téléréalité produite dans leur pays d’origine a choisi de venir y tourner sa 6e saison l’an dernier. Les téléspectateurs ont tellement aimé cette nouvelle mouture diffusée cet été que l’équipe de tournage européenne est de retour depuis la mi-septembre.

Dans une formule rappelant l’émission Un souper presque parfait, Un dîner à la ferme réunit sept agriculteurs qui cuisinent tour à tour pour les autres participants. Miguel Ellenberger, de la Ferme Silwa, située dans le Bas-Saint-Laurent, a été le premier hôte de la nouvelle saison présentement en tournage. « Je suis le seul de l’émission qui est né au Québec. Ils m’ont choisi pour pouvoir parler de la relève. Mon père est arrivé au pays à 14 ans et ma femme aussi est Suisse, mais c’est un adon », précise l’éleveur de bovins. Jusqu’à la fin octobre, le père de trois enfants doit s’absenter de la ferme deux jours par semaine en raison de tournages à travers la province.

D’ailleurs, la famille est au cœur de chaque épisode d’une heure. Les conjoints et les enfants mettent aussi la main à la pâte. Des reportages sur la vie quotidienne de chaque participant sont également présentés. « Les Québécois pourraient redécouvrir notre pays avec l’œil de l’étranger qui a choisi de venir ici, souvent parce qu’il avait besoin d’espace », explique le producteur délégué de l’émission, Richard Duquette, un Québécois qui élève des chevaux.

C’est la deuxième année que l’émission suisse Un dîner à la ferme vient tourner au Québec. Crédit photo : Films Solutions
C’est la deuxième année que l’émission suisse Un dîner à la ferme vient tourner au Québec. Crédit photo : Films Solutions

Visites surprises de touristes

La gagnante de la saison dernière, Anne Pharisa de la Ferme Jacquet, voit régulièrement des touristes suisses débarquer à Martinville en Estrie pour rencontrer « la Anne d’Un dîner à la ferme ». « Il paraît qu’on est des vedettes en Suisse. Ça fait bizarre », raconte celle qui prend toujours le temps d’accueillir les visiteurs impromptus.

Les cotes d’écoute estivales de l’émission tournée au Québec ont atteint des sommets sur le Vieux Continent. « Il n’y a que le foot qui battait ça! » s’exclame le producteur Richard Duquette. Les épisodes sont disponibles en ligne sur le site de la chaîne RTS : bit.ly/DinerFerme