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La Commission canadienne du lait (CCL) réduit de façon draconienne le prix de soutien de la poudre de lait écrémé. À compter du 1er février, celui-ci est abaissé à 4,41 $/kg, soit une diminution de près de 2 $/kg ou de 30 %.
Par contre, la pénurie de beurre profitera aux producteurs de lait. Le prix de soutien de cette matière grasse passera à 7,78 $/kg, soit une hausse de 38 ¢/kg.
Dans la décision qu’elle vient tout juste de rendre, la CCL estime que cette augmentation devrait se traduire par une hausse de 2,2 % du revenu global des producteurs laitiers au pays. Ce relèvement touche le lait transformé en yogourt, en crème glacée, en fromage et en beurre.
Pour justifier sa décision, la CCL fait valoir que les changements apportés tiennent compte de l’augmentation de 3,11 % des coûts de production.
Rappelons que le prix du lait de consommation est déterminé par un processus provincial devant la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec.
Des réactions suivront plus tard.
Tous les détails dans la prochaine édition de la Terre.