Forêts 2 septembre 2014

Saveurs à l’honneur à la Fête de l’érable 2012!

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La FPAQ a tenu sa grande Fête de l’érable 2012 au Musée des beaux-arts de Montréal, le 7 février dernier.

Fête de l’érable 2012 sur le thème de l’innovation technologique et des saveurs

D’entrée de jeu, le président de la FPAQ, Serge Beaulieu, rappelait l’importance pour le Québec d’investir dans les technologies innovantes afin de conserver sa place de chef de file dans le marché du sirop d’érable. « L’an dernier, la production américaine a augmenté de 30 % comparativement à 2010. Évidemment, Dame Nature a été généreuse la saison dernière et, malgré la force du dollar canadien et le contexte économique difficile aux États-Unis, la vente de sirop d’érable québécois a été excellente », souligne-t-il.

Afin de conserver son rôle de leader dans l’industrie acéricole, la FPAQ a investi dans le développement d’un nouvel outil : le SpectreAcer. L’appareil détectera dans les échantillons de sirop les défauts de saveurs, l’altération et la présence de sucres étrangers. Développé en collaboration avec le Centre Acer et Agriculture et Agroalimentaire Canada, le SpectreAcer est fiable à 98 %. En effet, la FPAQ reçoit encore des plaintes de consommateurs et de transformateurs qui soupçonnent avoir acheté du sirop d’érable falsifié. Cet appareil va permettre de garantir la qualité et l’authenticité du sirop d’érable lors de son classement.

En 2012, deux appareils SpectreAcer seront mis à l’essai et déjà, la FPAQ souhaite en voir 15 l’an prochain. D’année en année, près de 200 000 barils sont classés et inspectés par une quinzaine d’équipes, et le SpectreAcer viendra en aide aux inspecteurs dans leur travail. « C’est un outil majeur pour garder notre longueur d’avance quant au contrôle de la qualité. C’est aussi une bonne façon de sécuriser les acheteurs de sirop d’érable québécois », soutient Serge Beaulieu.