Forêts 7 mars 2018

Une érablière «full techno»

Derrière les montagnes de La Haute-Gaspésie se cache une érablière de 83 000 entailles à la fine pointe de la technologie.

Les investissements en équipement frôlent à eux seuls le million de dollars! Le propriétaire, Serge Tanguay, réside en Beauce et gère l’exploitation à distance. « Que je sois n’importe où à travers le monde, je peux contrôler les pompes, actionner les valves pour rediriger l’eau d’érable et savoir qui est entré dans l’érablière », explique-t-il.

Pas moins de 475 capteurs installés en forêt surveillent les fuites, 40 caméras offrent simultanément un coup d’œil sur toutes les zones stratégiques de l’exploitation, sans oublier le système entièrement automatisé de gestion de l’eau d’érable. En plus de se nettoyer automatiquement, l’évaporateur et le concentrateur de 30 degrés Brix affichent de hautes performances, si bien qu’avec seulement deux employés sur place, l’érablière réussit à produire neuf barils de sirop à l’heure!

VOIR AUSSI
Les érablières vivent un boom historique
150 000 entailles pour les frères Pépin
Du sirop au goût unique
« Les modèles de 125 000 $ ne sont pas rares »
Le village à 1,5 million d’entailles
100 M$ d’investissement en deux ans
La qualité du sirop prend de l’importance