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Les Lacoste sont ambitieux et ont prévu plusieurs phases d’agrandissement, tant par le côté que par l’arrière, pour passer de 300 à 900 vaches en lactation. Photo : Gracieuseté de Jean-Yves Lacoste

Les Lacoste sont ambitieux et ont prévu plusieurs phases d’agrandissement, tant par le côté que par l’arrière, pour passer de 300 à 900 vaches en lactation. Photo : Gracieuseté de Jean-Yves Lacoste

Un refroidisseur à lait pour 900 vaches en lactation

UPTON — La Ferme Yves Lacoste & Fils a mis en activité en décembre ce qui serait le plus grand refroidisseur à lait installé à l’extérieur d’une ferme laitière du Québec.

Une échelle intérieure permet de mesurer la quantité de lait. « Une vieille loi nous oblige à avoir une règle. Il aurait été beaucoup plus simple d’installer un compteur, mais non! » affirme M. Lacoste. Photo : Martin Ménard/TCN

Une échelle intérieure permet de mesurer la quantité de lait. « Une vieille loi nous oblige à avoir une règle. Il aurait été beaucoup plus simple d’installer un compteur, mais non! » affirme M. Lacoste. Photo : Martin Ménard/TCN

L’appareil comprend 6 100 L de liquide refroidisseur (glycol) et est actionné par des pompes dont la puissance totalise 75 chevaux. Le tout est couplé à un silo pouvant emmagasiner 60 000 L de lait. « On était obligés de faire venir le camion chaque jour. Là, on s’est équipés pour pouvoir grandir sans être forcés de défaire les murs et de changer de réservoir à tout bout de champ », explique le producteur Jean-Yves Lacoste, d’Upton, en Montérégie.

Objectif : 900 vaches

Les frères Lacoste et leurs parents ont obtenu le permis requis pour augmenter la taille de leur ferme de façon qu’elle puisse accueillir 900 vaches en lactation. Ils ont l’ambition d’atteindre ce nombre en moins de 12 ans. Présentement, ils disposent de 300 bêtes.

L’investissement de 550 000 $ est important, mais il permettra de livrer un lait de meilleure qualité, estiment les producteurs. « En refroidissant le lait instantanément, on diminue considérablement le nombre de bactéries et on augmente légèrement le taux de gras », indique Jean-Yves Lacoste.

Le vendeur d’équipement de la ferme, les Entreprises André Leblanc et Fils inc., confirme qu’il s’agit effectivement du plus grand refroidisseur au glycol au Québec installé entièrement à l’extérieur d’une ferme laitière. Des systèmes semblables sont employés dans des usines.