Économie 15 juin 2021

Nouveau joueur dans le bleuet congelé

La coopérative de producteurs Grand Bleu unit ses forces à Emblème Canneberge pour créer une nouvelle entreprise, Congélation Grand Bleu, qui se spécialisera dans le conditionnement de bleuets sauvages destinés à l’exportation.

Évalués à 28 M$, les travaux d’agrandissement de l’usine d’Emblème Canneberge, de Sainte-Eulalie au Centre-du-Québec, permettront à la nouvelle compagnie de nettoyer, congeler et emballer les bleuets récoltés par des producteurs, qu’ils soient membres ou non de la coopérative, afin de les vendre sur le marché international. « On exporte sur tous les continents sauf l’Afrique », souligne Nathalie Joyal, directrice des ventes et du marketing chez Emblème Canneberge, un joueur déjà bien établi sur le marché mondial.

Plus-value pour les producteurs

Située au Saguenay–Lac-Saint-Jean, la Coopérative Grand Bleu regroupe 90 producteurs de bleuets sauvages. Pour son président, Daniel Leblond, qui est aussi président de Congélation Grand Bleu, ce sont d’abord les producteurs qui profiteront de cette association, puisque le prix qui leur sera versé pour leurs fruits sera plus élevé. « Après des décennies où ça n’a pas été facile pour eux, on peut entrevoir des jours meilleurs », a-t-il mentionné avec optimisme.

La capacité de transformation annuelle de 16 millions de livres de la nouvelle usine sera aussi un avantage économique pour les producteurs, ajoute le président d’Emblème Canneberge, Vincent Godin, puisque durant les années de hauts rendements aux champs, la capacité de transformation était insuffisante et certains fruits restaient aux champs. Il y aura donc moins de pertes et les bleuets pourront être récoltés lorsque la qualité est optimale, dit-il.

 

L’agrandissement de 95 000 pieds carrés portera à 215 000 pieds carrés la superficie de l’usine construite en 2016. Une partie sera consacrée aux canneberges et l’autre, aux bleuets.

Les travaux de construction devraient être terminés pour la mi-juillet, donc juste à temps pour la récolte de bleuets sauvages qui débute en août. Vingt emplois seront créés.