Alimentation 24 janvier 2018

L’industrie de la nutrition animale reste prudente

Les acteurs de l’industrie de la nutrition animale contactés par La Terre semblent intéressés par les protéines d’insectes, mais attendent que le produit soit plus compétitif.

« Il faut voir comment cette protéine se compare à ce qu’on a déjà », explique Martin Léonard, directeur du marketing stratégique pour le secteur des ruminants chez Cargill. Il estime que ce produit est similaire au tourteau de soya, qui contient 48 % de protéines et se vend autour de 465 $ la tonne. Il faudra surveiller la composition en acides aminés, l’impact sur l’appétence ainsi que la réception du marché des éleveurs et des consommateurs. Martin Léonard ne croit pas que les insectes seront disponibles dans l’alimentation animale avant deux ou trois ans.

« C’est encore relativement nouveau et il n’y a pas assez d’offre pour le moment », estime de son côté Antoine St-Cyr, directeur recherche et développement en productions animales à La Coop fédérée. Ce dernier estime néanmoins que le fait de transformer des matières résiduelles en protéines avec des insectes est « super pertinent et logique » pour l’environnement, un peu comme la voiture électrique dans le domaine automobile. Le directeur s’inquiète par ailleurs de l’« acceptabilité » du produit par les clients et de la compétitivité avec d’autres sources de protéines, dont le coût demeure bien plus avantageux pour l’instant.

« C’est sûr qu’il y a du potentiel et ça va nous intéresser de plus en plus », a déclaré Jean-Christophe Magnan, directeur du marketing d’Agri-Marché.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) permet l’alimentation des poulets et des poissons salmonidés avec des larves d’insectes séchées. Les poules pondeuses et le porc pourraient s’ajouter puisqu’ils font l’objet de demandes d’autorisation. Les producteurs d’insectes doivent indiquer à l’ACIA le substrat utilisé pour l’élevage des larves afin que les autorités évaluent le risque potentiel pour la sécurité du bétail.

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