Associez votre abonnement existant ou abonnez-vous
Si vous êtes déjà abonné à La Terre de chez nous, vous pouvez associer votre abonnement existant afin de profiter de votre abonnement sur le Web. C’est inclus ! Sinon, consultez nos différents forfaits d’abonnement.
Actualités
La Californie jette une douche froide sur le carburant produit avec du grain
La consommation de carburant diesel renouvelable produit à partir de grains de soya ou de canola est en forte hausse aux États-Unis, guidée par la Californie, qui utilise à elle…
Les producteurs ne fournissent pas à la demande en raisins de table
De la formation continue pour « changer les mentalités »
Médecine vétérinaire : c’est un départ pour la nouvelle cohorte de Rimouski
Deux sœurs de retour de deux stages dans l’Ouest
Productions /
Grandes cultures
Les soyas prometteurs de 2025
Grains a interviewé 14 semenciers au sujet des soyas qu’ils jugent les plus intéressants pour 2025. Curieux d’en savoir plus? Rendez-vous au laterre.
2024-2025 s’annonce difficile pour les producteurs de grains
Lutte contre les ravageurs des grandes cultures : l’IA à la rescousse
Le soya nouveau : d’autres grands crus au menu
Guidés par leur passion végétale
Actualités /
Forêts
Bois de sciage : la Régie tranche en faveur des agences de vente
C’est la fin d’un combat qui a duré près de huit ans dans la région regroupant le plus grand nombre de producteurs forestiers de la province.
Crucial de bien entretenir ses chemins forestiers
Le secteur forestier confronté à un nouveau défi de traçabilité
Un projet pilote pour freiner la livrée des forêts
La forêt privée prioritaire dans la modernisation du régime forestier
Productions /
Maraîchers
Des tisanes qui s’intègrent comme une fleur au reste de la production
La Coop Pied de céleri, à Dunham, en Estrie, a lancé, il y a trois ans, un volet de production de tisanes aromatiques qui s’est intégré à faible coût et…
Des artichauts qui se font attendre
En quête d’une semence d’ail certifiée au Québec
Dans le rush des tomates, même à la pluie
Un producteur de betteraves brûle les mauvaises herbes au laser
Productions /
Volailles
Pourquoi les feux de ripe sont-ils fréquents dans les poulaillers?
Au début juin, un poulailler de Notre-Dame-de-Stanbridge, en Estrie, a été rasé par les flammes en quelques heures.
Grippe aviaire : quatre nouveaux cas humains confirmés aux États-Unis
L’abécédaire du bon producteur
Une croissance prudente, mais constante pour le géant Exceldor
Des stratégies pour optimiser son élevage
Abonnez-vous
à La Terre de chez nous
Voyez nos offres d’abonnements
Complétez le formulaire et recevez votre abonnement au journal La Terre de chez nous pour un an, deux ans ou trois ans.
M'abonner maintenantProfitez des avantages suivants :
-
Une expérience personnalisée
Sauvegardez vos articles, galeries d’images et vidéos préférés.
-
Des offres spéciales
Offres occasionnelles de La Terre de chez nous et ses partenaires.
Soumettez votre témoignage en toute confidentialité
Actualités /
Prévention
Un pomiculteur se fait voler 30 000 $ par des pirates informatiques
Un pomiculteur de Havelock, en Montérégie, s’est fait voler plus de 30 000 $ d’un coup, il y a quelques mois, par des pirates informatiques qui surveillaient les échanges de courriels qu’il entretenait avec son emballeur. Il souhaite témoigner de son histoire pour sensibiliser ses confrères à l’importance de redoubler de prudence.
Le fils de François Bourassa souhaite que sa mort améliore la sécurité à la ferme
Le retrait préventif moins applicable en agriculture
Mort asphyxié dans une érablière
Un gaz tue un employé d’usine de frites
Portraits /
Ma famille agricole
Pour sauver les abeilles de leur fin du monde
PORT-CARTIER – Unissant leur passion pour l’histoire des Vikings à celle de l’élevage des abeilles et de la fabrication du miel, Geneviève Desrochers et Sébastien Jean ont fondé la Ferme…
Tombés sous le charme d’un verger
Deux générations enracinées dans les vignes
Une relève pleine d’espoir
Une ferme résolue à faire sa part pour l’environnement
Chroniques /
À coeur ouvert
Quand une amitié nouée en dehors du milieu agricole s’effrite
À toi, mon amie. On se connaît depuis combien de temps, déjà? On en a fait, des niaiseries, ensemble, mais on a surtout eu le privilège d’avoir tissé des racines profondes au fil de nos confidences et de nos présences, dans le beau comme dans le mauvais de nos vies.