Ingrédients 1 gros chou-fleur, coupé en petits fleurons et la tige coupée en cubes d’environ 2 cm (3/4 po) 60 ml (1/4 tasse) de beurre 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage 500 ml (2 tasses) de lait 500 ml (2 tasses) de cheddar jaune, râpé finement 30 ml (2 c. à soupe) de fromage Le Petit Crémeux 1 pincée de muscade moulue 2 oignons verts, ciselés finement 1 ml (1/4 c. à thé) de sauce sriracha (facultatif) 75 ml (1/3 tasse) de chapelure assaisonnée à l’italienne Sel et poivre du moulin Préparation À feu vif, porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Ajouter le chou-fleur. Baisser le feu à moyen-vif. Faire cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il atteigne le degré de tendreté désiré. Égoutter. Réserver dans la passoire. Positionner une grille au centre du four. Préchauffer le four en mode gril (broil). Dans la même casserole, à feu moyen-vif, faire fondre la moitié du beurre (30 ml [2 c. à soupe]). Ajouter la farine. Bien mélanger à l’aide d’une spatule souple. Faire cuire en remuant souvent pendant 1 minute. Ajouter le lait dans la casserole. Porter à ébullition en remuant constamment. Baisser le feu à moyen. Poursuivre la cuisson en remuant constamment pendant 1 minute. Ajouter les fromages. Bien mélanger. Ajouter la muscade, les oignons verts et, si désiré, la sauce sriracha. Saler et poivrer. Ajouter le chou-fleur dans la sauce. Bien mélanger. Verser dans un plat à gratin d’une capacité d’environ 2,25 L (9 tasses). Mettre le beurre restant (30 ml [2 c. à soupe]) dans un petit bol pouvant aller au four à micro-ondes. Faire chauffer au four à micro-ondes pendant quelques secondes, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ajouter la chapelure dans le bol. Bien mélanger. Recouvrir le chou-fleur du mélange. Mettre sous le gril au centre du four pendant 1 minute ou jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée. Notes Accompagnements suggérés : salade de verdures et pain de campagne.
Recettes

Chou-fleur façon mac and cheese

Rédaction Laterre

4 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 25 min de cuisson Ingrédients 1 gros chou-fleur, coupé en petits fleurons et la tige coupée en cubes d’environ 2 cm (3/4 po)60 ml (1/4 tasse)…