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Que pensez-vous du recours aux centres de bouillage en acériculture ?
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Productions /
Pommes de terre
De nouveaux propriétaires pour la ferme Patasol
Julie Bacon et Jean-François Chabot ont acquis récemment l’un des plus importants producteurs de pommes de terre de la Gaspésie, la ferme Patasol, exploitée à Bonaventure depuis des décennies par un…
Des nouveautés pour planter, récolter et trier
Marché de la croustille : des marges bénéficiaires grignotées
Des technologies pour réduire les pesticides chez Patate Lac-Saint-Jean
Étape par étape vers la conformité dans le lavage des fruits et légumes
Actualités
Les achats en ligne… Où tracer la ligne?
Saviez-vous qu’en 2020, 74,5 % des Québécois ont effectué des achats sur Internet? Les dépenses des cyberacheteurs québécois ont augmenté de52,4 % par rapport à 2018 et ont atteint 13,4…
ACFA en mode restructuration
Québec Parmentier vend deux fermes à Préval AG
Les motels agricoles, un nouveau modèle à l’étude
Fin des litiges entre Sanimax et la Ville de Montréal
Technique /
Machinerie
Printemps hâtif et ensemencement : met-on la charrue devant les bœufs?
L’hiver exceptionnellement clément que nous venons de connaître, tant du côté du couvert de neige que des températures, a incité certains producteurs fébriles à sortir la machinerie au champ dès…
Des appareils combinés pour un seul passage
Des équipements à usage unique ou qui sont complémentaires
De l’inquiétude pour les céréales d’automne
Une bonne préparation avec un bon équipement à la base de la réussite
Actualités /
Fertilisation
La biofertilisation pour combattre le chancre bactérien de la tomate
Le chancre bactérien causé par la bactérie Clavibacter michiganensis affecte les cultures des solanacées en champ et en serre, particulièrement la tomate et le poivron.
L’eau, l’alliée indispensable des engrais
Le rôle des oligoéléments pour réduire les fongicides
Quelques suggestions en matière d’équipement pour une fertilisation efficace
Un consortium pour une fertilisation plus durable
Productions /
Acériculture
Un temps des sucres reparti de plus belle
La dernière séquence de temps plus froid avait ralenti les ardeurs des érables, mais avec le mercure qui grimpe, ces derniers ont repris du service et les coulées sont abondantes.
La petite révolution des centres de bouillage
Le dilemme de vendre son sirop 45 $, 55 $ ou 70 $ le gallon
Une grande récolte de sirop se dessine
Le sirop d’érable atténuerait les méfaits d’une alimentation riche en gras et en sucre
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Chroniques /
À coeur ouvert
Le rêve de l’autosuffisance dans un monde moderne
La société a énormément évolué depuis les dernières décennies. La révolution industrielle, la mécanisation des tâches et l’avènement d’Internet ont propulsé le développement de l’économie à une vitesse sans précédent.
Quand Marguerite est en chemin vers l’abattoir
L’arbre qui tombe peut faire mal
Les femmes, ça compte!
La ferme, un univers idéal pour le développement de l’enfant
Portraits /
Ma famille agricole
Une vie rythmée par le temps des sucres
ROXTON POND – Le sirop d’étable coule dans les veines d’une famille de Roxton Pond, en Montérégie, depuis des décennies.