Forêts 22 septembre 2014

Des champignons à prix d’or

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Le Saguenay—Lac-Saint-Jean investit pour exploiter le potentiel des ressources de la forêt.

La Forêt modèle du Lac-Saint-Jean annonce qu’elle investira 161 000 $ pour étudier et documenter les différentes méthodes de transformation des champignons sauvages, un marché dont les retombées économiques pourraient représenter 100 M$ sur dix ans, rapporte le journal Le Quotidien, qui cite le promoteur de Projet champignons sauvages de Saint-Thomas-de-Didyme. Entre cinq et dix tonnes de champignons pourraient être récoltées dans la région en une seule saison, selon le même entrepreneur.

Certaines entreprises ont déjà trouvé un marché à leurs produits, mais il reste encore à développer la demande, que ce soit à l’étranger ou au niveau local. Le journal cite les enjeux autour du développement de la denrée, soit une meilleure structure pour en permettre une meilleure exploitation ainsi qu’une meilleure capacité de transformation et d’exportation. Les champignons pourraient de plus faire partie du créneau d’excellence régionale de l’agriculture nordique, une marque que les producteurs tentent de développer pour distinguer les produits de la région.

Démystifier les ressources de la forêt

La nouvelle arrive à point en cette année internationale de la forêt, désignée officiellement ainsi par l’ONU. Forêt modèle du Lac-Saint-Jean a d’ailleurs fait des efforts récemment pour faire connaître ses projets qui visent à développer les autres ressources de la forêt, surtout que le secteur forestier peine toujours à se relever de la crise majeure qui l’a frappé de plein fouet. Forêt modèle du Lac-Saint-Jean mène des recherches sur différents sujets, tels que le bleuet en forêt, le potentiel de la récolte de sève de bouleau, les plantes médicinales et le développement de circuits touristiques d’expérience dans la réserve faunique Ashuapnushuan.