Recettes 27 août 2014

Aubergines à l’agneau

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La meilleure recette d’aubergines! L’essayer, c’est l’adopter!

Portions : 6

Ingrédients

– 2 aubergines moyennes
– 60 ml (4 c. à table) d’huile d’olive
– Sel et poivre du moulin, au goût
– 1 échalote sèche, hachée finement
– 1 petit oignon, haché finement
– 2 gousses d’ail, hachées finement
– 454 g (1 lb) d’agneau du Québec, haché
– 30 ml (2 c. à table) de pâte de tomate
– 30 ml (2 c. à table) de bouillon de bœuf
– 60 ml (4 c. à table) de raisins secs Sultana (dorés)
– 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
– 5 ml (1 c. à thé) de cannelle en poudre
– 5 ml (1 c. à thé) de gingembre en poudre
– 1 pincée de clou de girofle en poudre
– 30 ml (2 c. à table) de persil haché
– 1 trait de Tabasco, au goût
– 2 tomates épépinées et hachées, divisées
– 15 ml chacun (1 c. à table) de basilic et de menthe, ciselés, divisés
– 60 ml (4 c. à table) de pistaches écalées et concassées, divisées

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Couper les aubergines en tranches d’une épaisseur de 1 cm (un demi-pouce) et badigeonner avec la moitié de l’huile d’olive. Tapisser deux plaques à cuisson de papier parchemin et y déposer les aubergines. Cuire au four de 8 à 10 minutes en tournant à mi-cuisson. Retirer du four et laisser reposer.

Entre-temps, dans une poêle, chauffer le reste de l’huile et y faire suer l’échalote, l’oignon et l’ail pendant 5 minutes à feu moyen. Augmenter le feu, ajouter l’agneau et cuire à feu vif en remuant constamment jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée. Saler et poivrer. Ajouter pâte de tomate, bouillon, raisins et épices et cuire 5 minutes de plus.

Retirer du feu, ajouter les tomates, la moitié des fines herbes et des pistaches et mélanger. Déposer sur les tranches d’aubergine et réchauffer au four 5 minutes. Déposer ensuite dans une assiette de service et garnir avec le reste des tomates, des herbes et des pistaches. Servir.

Note : ce plat peut faire d’excellents canapés. Il suffit d’utiliser de petites aubergines italiennes et de les disposer sur des croûtons faits de mini-pitas réchauffés au four 5 minutes. On peut garnir chaque bouchée d’un peu de yogourt à la grecque, si désiré.