Alimentation 27 août 2014

Le lait mieux rémunéré

bda5afdc992fc7c9affa71e1c2a63679

Les producteurs de lait des Prairies ont reçu 50 ȼ pour chaque dollar dépensé par les consommateurs en produits laitiers à l’épicerie en 2012.

S’agissant d’une baisse de 4 ȼ par rapport à l’an dernier, les producteurs laitiers demeurent toutefois en tête à ce chapitre, loin devant les éleveurs (33 ȼ), les maraîchers (28 ȼ) et les producteurs de grains (6,7 ȼ). C’est ce que confirme un sondage mené par trois associations de producteurs agricoles des Prairies, exercice qu’elles effectuent depuis 2008.

Le coût des produits laitiers sélectionnés a légèrement augmenté en 2012. Le consommateur a payé 19,03 $ pour un contenant de 4 l de lait, 650 g de yogourt et 1 kg de fromage, soit 20 ȼ de plus que l’an dernier. Les prix ont été relevés dans trois grandes chaînes d’alimentation à Winnipeg en mai 2012. Les consommateurs ont versé 90,37 $ pour un panier d’épicerie composé de produits laitiers, de viande, de légumes et de céréales, une somme inchangée depuis 2010. C’est toutefois une chute significative par rapport à 2009 où le même panier coûtait 102,51 $.

Le sondage est réalisé par Les Producteurs agricoles de la Saskatchewan, les Producteurs agricoles Keystone du Manitoba et les Producteurs agricoles Wild Rose de l’Alberta.