Alimentation 27 août 2014

Le bio en vedette

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Le Québec a célébré les produits biologiques lors de la Semaine BIO, en septembre dernier. L’événement visait à sensibiliser les consommateurs aux nombreux avantages qu’offrent les quelque 4000 produits bio, tant sur le plan économique qu’environnemental et social.


Afficher Où trouver les détaillants de produits bio du Québec sur une carte plus grande

En vedette chez plusieurs marchands

Certains commerçants, comme les deux boucheries montréalaises des Fermes Saint-Vincent, offraient des dégustations de viandes bio. D’autres, comme l’épicerie santé l’Heptade en banlieue de Québec, proposaient un rabais de 10 % sur tout achat de produits biologiques. Une offensive similaire était menée chez plusieurs restaurateurs.

« J’indique sur mon menu le nom des fermes qui fournissent mes aliments, j’informe mes clients sur leurs méthodes d’élevage et sur tous les avantages des produits bio. Je le fais dans le cadre de la Semaine BIO, mais à vrai dire, c’est toujours la semaine bio ici! » mentionne Colombe St-Pierre, chef et propriétaire du Restaurant Chez St-Pierre, près de Rimouski.

Prônant une cuisine expressive et authentique, Mme St-Pierre assure que les produits bio sont un atout, notamment en ce qui concerne la viande avec son goût plus prononcé et distinct. Convaincue, la chef incite également ses clients à consommer des produits bio et locaux.

« Les gens sont souvent freinés par le prix plus élevé de ces denrées, mais je leur donne des trucs. Se mettre en groupe pour acheter une carcasse entière permet de diminuer le prix de la viande bio, par exemple. Ensuite, on s’amuse à trouver des recettes qui emploient toutes les parties, même les moins nobles », poursuit-elle.

Lancement d’une carte pratique

Les adeptes de produits biologiques peuvent désormais trouver un détaillant près de chez eux grâce à une carte interactive qui répertorie plus de 500 points de vente. Accessible par l’entremise du site www.lequebecbio.com, cette carte sera mise à jour régulièrement afin de présenter plus de commerces, leurs coordonnées et, éventuellement, des détails sur les types de produits offerts.

Paniers bio… d’hiver!

Autre annonce lors de la Semaine BIO : l’organisme Équiterre offrira des paniers de légumes biologiques pour l’hiver. « Certains fermiers proposeront pour la saison froide des courges, choux, carottes, oignons, ail, pommes de terre, etc. Le prix des paniers oscillera entre 30 et 44 $, et les livraisons s’effectueront chaque semaine ou toutes les deux semaines, de novembre à mars », indique Alexandre Bancarel, d’Équiterre.

Environ 11 000 clients reçoivent leur panier en été, et plusieurs désiraient continuer de s’approvisionner en produits locaux et bio pendant l’hiver. Pour que ce commerce hivernal soit viable, M. Bancarel affirme qu’il faudra recruter 2260 clients. Un objectif atteignable, selon lui.