Élevage 15 février 2018

Le secret des 10 meilleurs troupeaux

La semaine dernière, de nombreux éleveurs ont reçu des félicitations à la suite de la publication du palmarès des meilleurs troupeaux canadiens dans La Terre, puisque les 10 premières positions au Canada sont uniquement occupées par des fermes québécoises. Voici le secret de ces entreprises.

1. Ferme Barjo, Baie-Saint-Paul
40 vaches en lactation, race Holstein

Dominique Bard affirme que le secret, c’est la constance. Le couple effectue un suivi serré de la santé des vaches, de la reproduction, de la qualité des fourrages, etc. « Les vaches sont notre priorité, explique le copropriétaire. On fait tout ce qu’on peut pour favoriser la bonne condition des animaux. Nos programmes alimentaires sont très précis et ajustés à chaque bête. Il n’y a pas de laisser-aller. » De plus, lors de la sélection génétique, l’entreprise priorise les sujets qui ont une santé de fer et qui se reproduisent facilement.

Les propriétaires de la Ferme Barjo, Dominique Bard et Amélie Tremblay, en compagnie de leurs enfants. Crédit photo : MAPAQ
Les propriétaires de la Ferme Barjo, Dominique Bard et Amélie Tremblay, en compagnie de leurs enfants. Crédit photo : MAPAQ

2. Ferme M. & R. Boutin, Saint-Georges
68 vaches en lactation, race Holstein

« On est très forts dans la santé du pis. Le vétérinaire, je ne le vois pas comme un ennemi, mais comme un allié », explique Maxime Boutin, fils de Martin et responsable du troupeau. Le producteur voit comme un « point tournant » l’arrivée de l’alimentation automatisée des veaux par ce qu’on appelle communément une louve. C’est un élément qui a permis d’améliorer la rapidité du premier vêlage à partir de 2014.

La famille Boutin en 2010 : Martin et Renaud portaient la moustache et Maxime tient le cadre de sa main droite. Crédit photo: Gracieuseté de la famille Boutin
La famille Boutin en 2010 : Martin et Renaud portaient la moustache et Maxime tient le cadre de sa main droite. Crédit photo: Gracieuseté de la famille Boutin

3. Ferme Aquarel, Saint-Lazare-de-Bellechasse
70 vaches en lactation, race Holstein

À la Ferme Aquarel, Jean-François, Guillaume et Michel Labbé ne comptent pas les heures consacrées à leurs bêtes. « Il faut être là quand elles en ont besoin. Ça prend de l’observation », résume Jean-François. Les trois associés accordent une grande importance au bien-être de leurs bêtes. Dans leur sélection, les Labbé priorisent des animaux bien équilibrés, avec une bonne conformation et de forts traits de santé afin de maximiser la longévité de leurs protégées.

Jean-François Labbé, l’un des actionnaires de la Ferme Aquarel. Gracieuseté de Jean-François Labbé.
Jean-François Labbé, l’un des actionnaires de la Ferme Aquarel. Gracieuseté de Jean-François Labbé.

4. Ferme Denis St-Pierre, Saint-Arsène
77 vaches en lactation, race Holstein

« On a des objectifs clairs et bien définis et une belle équipe de travail », explique Myriam Harton, qui travaille à la ferme avec son conjoint Steve, le fils de Denis. « L’important, c’est la santé du troupeau et le confort des vaches. La réussite passe par là », résume Myriam.

Denis St-Pierre, Yvette Pelletier, Myriam Harton, Steve St-Pierre ainsi qu’Émile et Rose St-Pierre.
Denis St-Pierre, Yvette Pelletier, Myriam Harton, Steve St-Pierre ainsi qu’Émile et Rose St-Pierre.

5. Ferme Pauferlou Pohénégamook
35 vaches en lactation, races Suisse brune et Holstein

La famille Rousseau porte une attention aux petits détails. Depuis deux ans, l’entreprise travaille beaucoup sur la reproduction. Louis et son fils Marc-Antoine ont mis en place un protocole de synchronisation pour les saillies. « Ç’a été un gros plus pour le troupeau », affirme Marc-Antoine. En sélection, les Rousseau travaillent beaucoup sur les caractères fonctionnels afin d’améliorer la longévité de leurs sujets. « Ce sont les vieilles vaches qui sont les plus payantes », souligne Marc-Antoine.

6. Ferme Pierlie, Saint-Adelphe
49 vaches en lactation, race Holstein

C’est la régie serrée de leur troupeau qui a permis à Pierre Guévin et Julie Michel d’atteindre le 6e rang du classement. « Rien n’est laissé au hasard », explique le propriétaire, de la propreté de l’étable à la détection d’anomalies chez les animaux, en passant par la génétique. « On essaye de faire les meilleurs croisements possible pour améliorer le troupeau », indique M. Guévin.

Julie Michel et Pierre Guérin, les propriétaires de la Ferme Pierlie. Gracieuseté de Julie Michel.
Julie Michel et Pierre Guérin, les propriétaires de la Ferme Pierlie. Gracieuseté de Julie Michel.

7. Ferme B. Lehoux & Fils, Saint-Elzéar-de-Beauce
70 vaches en lactation, race Holstein

« Il faut être les meilleurs dans chaque point technique », lance Dany Chabot, responsable de la régie du troupeau. Les génisses sont inséminées à 13 mois plutôt qu’à 14 ou 15 mois comme auparavant. La saillie des vaches se fait 60 jours après le vêlage, soit environ 25 jours plus tôt. « Ça prend d’excellents fourrages », précise Dany, qui ajoute également que la ferme Lehoux se situe dans le 1 % supérieur en ce qui concerne la génétique.

Dany Chabot, Claire Ouellet, Marie-Ève Lehoux, Germain Lehoux et bébé Benoit Chabot. Crédit photo : Archives TCN
Dany Chabot, Claire Ouellet, Marie-Ève Lehoux, Germain Lehoux et bébé Benoit Chabot. Crédit photo : Archives TCN

8. Ferme Seric, Napierville
65 vaches en lactation, race Holstein

Le propriétaire de la Ferme Seric, Éric Grégoire, a été couronné Maître-éleveur Holstein pour l’année 2017. Spécialisé dans la génétique, il attribue son succès à la santé de ses animaux. Il surveille deux aspects en particulier : l’alimentation des vaches et la santé des taureaux, qui améliorent la longévité et la production laitière de son troupeau. « C’est quand il y a une ou deux lactations de plus que c’est payant », indique M. Grégoire.

Éric Grégoire
Éric Grégoire

9. Ferme Roquet, Saint-Côme-Linière
50 vaches en lactation, race Holstein

À la Ferme Roquet, Barbara Paquet et Sylvio Rodrigue savent bien s’entourer. Ils saluent le travail du nutritionniste et du vétérinaire avec lesquels ils collaborent. L’entreprise accorde beaucoup d’importance à la médecine préventive. Toutes les trois semaines, les producteurs effectuent une régie vétérinaire. À la Ferme Roquet, la sélection se base particulièrement sur les critères de santé tels que le comptage de cellules somatiques et la résistance aux maladies.

Sylvio Rodrigue, copropriétaire de la Ferme Roquet.
Sylvio Rodrigue, copropriétaire de la Ferme Roquet.

10. Ferme Collette & Fils inc., Saint-Antoine-sur-Richelieu
74 vaches en lactation, race Holstein

Qualité est le mot d’ordre chez Daniel Collette et Nicole Boulet. Une attention toute particulière est accordée au moment de la récolte des fourrages et de l’ensilage. Chez eux, les foins sont récoltés à la première ou deuxième semaine de juin, pour aller chercher ce qu’il y a de meilleur dans la plante. Le couple travaille aussi avec une équipe de vétérinaires qui se déplacent toutes les trois semaines.

Daniel Collette, Nicole Boulet et Julien Collette.
Daniel Collette, Nicole Boulet et Julien Collette.

Six critères

Le prestigieux palmarès des 25 meilleurs troupeaux laitiers du Canada a été réalisé par Valacta et CanWest DHI selon l’Indice de performance du troupeau (IPT). Celui-ci accorde des points sur six aspects de régie qui influencent la rentabilité. La valeur du lait payée au producteur compte pour 50 % du pointage.

  1. L’IPT accorde une importance équivalente à cinq autres critères :
  2. Le pourcentage de vaches en lactation;
  3. L’intervalle de vêlage;
  4. La longévité (pourcentage de 3e lactation et plus);
  5. L’âge au premier vêlage;
  6. La santé du pis.

L’évaluation ne concerne pas toutes les entreprises. Seules les fermes laitières dont les données sont accessibles par le biais du programme de contrôle laitier sont évaluées, soit 7 500 exploitations canadiennes. Les fermes du Québec participent davantage à ce programme que celles des autres provinces, ce qui contribue à favoriser notre présence dans le palmarès.