Recettes 1 décembre 2017

Carré de porc farci aux pacanes

4 à 6 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 35 à 40 min de cuisson

Ingrédients

1 kg (2,2 lb)      de carré de porc du Québec 

200 ml (3/4 tasse)          de crème de cassis 

200 ml (3/4 tasse)          de pacanes hachées  

60 ml (4 c. à soupe)        de chapelure 

90 ml (6 c. à soupe)        de persil italien frais, haché 

30 ml (2 c. à soupe)        de beurre 

375 ml (1 1/2 tasse)        de bouillon de poulet 

10 ml (2 c. à thé)          de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau 

Sel et poivre      frais moulu, au goût

Préparation

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). 

Dans une grande poêle, à feu vif, faire colorer le carré sur toutes les faces dans un filet d’huile. Réserver.

Mélanger 45 ml (3 c. à soupe) de crème de cassis, les pacanes, la chapelure et 60 ml (4 c. à soupe) de persil. Assaisonner de sel et de poivre. Faire une incision au centre du carré sur la longueur et farcir de la préparation.

Mélanger le beurre avec 30 ml (2 c. à soupe) de crème de cassis et le reste du persil. Enrober le carré du mélange, le déposer dans une rôtissoire et arroser du bouillon.

Faire cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 55 °C (131 °F). Laisser reposer le carré, lâchement recouvert d’une feuille de papier d’aluminium, pendant 10 à 15 minutes avant de le tailler. 

Réserver le bouillon.

Dans un poêlon, amener à ébullition le bouillon réservé (environ 250 ml/1 tasse) et le reste de la crème de cassis; laisser réduire du tiers. Incorporer la fécule délayée et laisser épaissir à feu doux. Trancher le carré entre les côtes et napper de la sauce.

Variante : remplacer la crème de cassis par de la liqueur de framboises ou de bleuets et les pacanes par des noix de Grenoble.