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4 à 6 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 35 à 40 min de cuisson
Ingrédients
1 kg (2,2 lb) de carré de porc du Québec
200 ml (3/4 tasse) de crème de cassis
200 ml (3/4 tasse) de pacanes hachées
60 ml (4 c. à soupe) de chapelure
90 ml (6 c. à soupe) de persil italien frais, haché
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau
Sel et poivre frais moulu, au goût
Préparation
Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
Dans une grande poêle, à feu vif, faire colorer le carré sur toutes les faces dans un filet d’huile. Réserver.
Mélanger 45 ml (3 c. à soupe) de crème de cassis, les pacanes, la chapelure et 60 ml (4 c. à soupe) de persil. Assaisonner de sel et de poivre. Faire une incision au centre du carré sur la longueur et farcir de la préparation.
Mélanger le beurre avec 30 ml (2 c. à soupe) de crème de cassis et le reste du persil. Enrober le carré du mélange, le déposer dans une rôtissoire et arroser du bouillon.
Faire cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 55 °C (131 °F). Laisser reposer le carré, lâchement recouvert d’une feuille de papier d’aluminium, pendant 10 à 15 minutes avant de le tailler.
Réserver le bouillon.
Dans un poêlon, amener à ébullition le bouillon réservé (environ 250 ml/1 tasse) et le reste de la crème de cassis; laisser réduire du tiers. Incorporer la fécule délayée et laisser épaissir à feu doux. Trancher le carré entre les côtes et napper de la sauce.
Variante : remplacer la crème de cassis par de la liqueur de framboises ou de bleuets et les pacanes par des noix de Grenoble.