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4 portions ∙10 min de préparation ∙ 15 min de cuisson
Ingrédients
300 g (2/3 lb) de pâtes longues, au choix
15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé
250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble, en morceaux
4 gousses d’ail hachées
citron, le jus et le zeste
250 ml (1 tasse) de crème 15 % à cuisson
10 ml (2 c. à thé) de thym frais, haché
Sel et poivre du moulin
250 ml (1 tasse) de cheddar vieilli d’ici, râpé
Préparation
Cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée selon les directives de l’emballage.
Entre-temps, dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire dorer les noix de 4 à 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute de plus.
Déglacer avec le jus de citron et laisser réduire.
Ajouter la crème, le zeste, le thym et assaisonner généreusement. Laisser mijoter 5 minutes.
Retirer les pâtes de l’eau bouillante à l’aide d’une pince, sans trop les égoutter et les ajouter directement dans la sauce.
Incorporer graduellement de l’eau de cuisson des pâtes, environ 125 ml (1/2 tasse), pour détendre la sauce et bien enrober les pâtes.
Servir dans des bols et garnir de fromage.