Recettes 29 septembre 2017

Dumplings aux crevettes et à la crème au sésame noir

4 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 12 min de cuisson

Ingrédients
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, coupé grossièrement
1 gousse d’ail pelée
3 oignons verts coupés en rondelles
200 g (7 oz) de crevettes crues, bien égouttées
5 ml (1 c. à thé) de sambal oelek (sauce de piment épicée)
60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée
10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé) d’huile de sésame grillé
Sel et poivre du moulin
24 carrés de pâtes à raviolis chinois (won ton)
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc ou de saké
375 ml (1 1/2 tasse) de crème 35 % à cuisson
30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame noires ou graines de sésame grillées

Préparation
Au robot culinaire, hacher finement le gingembre, l’ail et la moitié des oignons verts.
Ajouter les crevettes et actionner le robot culinaire en pulsant pour les hacher.
Transférer dans un bol, ajouter le sambal oelek, la moitié de la coriandre et l’huile de sésame. Saler et poivrer.
Étaler les carrés de won ton sur le plan de travail. Mettre la farce aux crevettes au centre des 24 carrés.
Humecter la bordure de chacune avec un pinceau mouillé. Replier simplement les carrés de won ton en deux pour former un triangle. Bien sceller la pâte pour emprisonner la garniture à l’intérieur. Ajouter de l’eau pour bien coller la pâte au besoin.
Cuire les dumplings dans de l’eau bouillante salée pendant 4 à 5 minutes et égoutter.
Dans une casserole, réduire le vin de moitié.
Ajouter la crème et les graines de sésame.
Laisser mijoter 5 minutes, puis incorporer les dumplings cuits.
Servir garni avec le reste d’oignons verts et de coriandre.