Recettes 14 septembre 2017

Pain aux bananes, framboises, yogourt et érable

8-10 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 75 min de cuisson

Ingrédients
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
15 ml (1 c. à soupe) de zeste de pamplemousse
125 ml (1/2 tasse) de graines de chia moulues
500 ml (2 tasses) de bananes en purée (3 ou 4 bananes)
250 ml (1 tasse) de yogourt grec 2 %
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu (non salé)
125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable (ou cassonade)
2 œufs
5 ml (1 c. à thé) de vanille
375 ml (1 1/2 tasse) de framboises du Québec

Glaçage (facultatif)
375 ml (1 1/2 tasse) de sucre glace
15 ml (1 c. à soupe) de jus de pamplemousse
1 blanc d’œuf
Zeste de pamplemousse, au goût

Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner un moule à pain.
Dans un moyen bol, mélanger les farines, la levure chimique, le sel, le zeste et les graines de chia. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger légèrement les bananes, le yogourt et le bicarbonate de soude (le mélange prendra un peu de volume).
Dans ce même bol, ajouter le beurre, le sucre d’érable, les œufs et la vanille, et bien mélanger.
Incorporer graduellement dans le bol d’ingrédients secs et mélanger délicatement. Verser la pâte dans le moule.
Cuire au four pendant 75 minutes environ. Vérifier la cuisson et laisser refroidir.
Pour préparer le glaçage, mélanger le sucre glace, le jus de pamplemousse et le blanc d’œuf. Ajouter sur le gâteau refroidi et décorer de zeste de pamplemousse.