Recettes 1 septembre 2017

Rouleaux de printemps aux mangues, fraises et basilic thaï

4 portions ∙ 15 min. de préparation
Ingrédients
8 grandes feuilles de riz
8 feuilles de laitue Boston
250 ml (1 tasse) de fraises du Québec
Basilic thaï, coriandre ou menthe, au goût
Graines de sésame grillées, au goût
500 ml (2 tasses) de vermicelles de riz cuits
250 ml (1 tasse) de carottes
250 ml (1 tasse) de concombres
1 mangue

Sauce
75 ml de beurre d’arachide
(1/4 tasse + 1 c. à soupe) (ou de beurre de graines de citrouille ou de tournesol)
60 ml (1/4 tasse) d’eau chaude
30 ml (2 c. à soupe) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
1 pincée de cannelle
Poivre au goût

Préparation
Laver et parer les fraises, les légumes, la mangue et les herbes.
Couper les fraises en rondelles, les carottes et le concombre en fines juliennes à la mandoline, la mangue en lanières et enlever la tige de la laitue. Réserver séparément les ingrédients dans une assiette.
Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients au pied mélangeur. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter de l’eau si c’est encore trop épais.
Lorsque toutes les garnitures sont prêtes, réhydrater les feuilles de riz (deux par deux) dans de l’eau tiède et les déposer sur une surface de travail propre.
Garnir le rouleau en mettant une petite quantité de chacune des garnitures dans l’ordre des ingrédients.
Rouler en prenant soin de mettre un peu de tension pour obtenir un rouleau ferme. Fermez bien les deux côtés. Couper en deux ou même en makis (6 morceaux) et servir avec la sauce.