Recettes 24 août 2017

Bouilli traditionnel québécois de Veau de lait du Québec

Le bouilli traditionnel québécois a une grande ressemblance avec le pot-au-feu. Il est considéré comme un plat festif et réconfortant à l’approche des jours plus froids. C’est un met plein de saveurs qui s’apprête avec les légumes de saison.

Le choix des légumes et la méthodologie diffèrent des deux mets. Dans le cas du bouilli, on ne fait pas griller les légumes et les aliments sont servis dans une grande assiette de service contrairement au pot-au-feu qui était traditionnellement consommé tout au long de la journée. À l’époque, on ajoutait du lard salé dans la préparation. Aujourd’hui, nous utilisons des viandes plus maigres, c’est pourquoi le veau est tout à fait approprié!

4 portions ∙ 20 min. de préparation
Ingrédients
Huile ou beurre en quantité suffisante
1 rôti de palette de Veau du Québec de 1 kg (2 lb)
1 gousse d’ail entière
500 ml (2 tasses) de fond de veau
500 ml (2 tasses) d’eau bouillante
1,5 kg (12 tasses) de légumes coupés, au goût (carottes, oignons, céleri, rutabaga, chou, pommes de terre)
1 bouquet garni (thym, laurier et persil frais, ficelés)
Sel et poivre du moulin

Préparation
Au four
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Dans un récipient allant au four, idéalement en fonte émaillée, chauffer l’huile ou le beurre à feu vif et faire colorer le rôti.
Ajouter l’ail et le fond de veau. Porter à ébullition et couvrir. Enfourner et cuire jusqu’à ce que la viande cède facilement sous la pression ou que la température interne atteigne 90 °C (195 °F).
Après une heure de cuisson, retirer l’ail et ajouter l’eau bouillante, les légumes, le bouquet garni, le sel et le poivre. Couvrir et enfourner à nouveau. Poursuivre la cuisson pendant 30 à 45 minutes.

À la mijoteuse
Régler la mijoteuse à haute intensité.
Dans un poêlon, chauffer l’huile ou le beurre à feu vif et faire colorer le rôti. Déposer le rôti dans la mijoteuse.
Déglacer le poêlon avec le fond de veau. Amener à ébullition et verser dans la mijoteuse.
Ajouter les légumes, l’ail, le bouquet garni, le sel et le poivre et l’eau bouillante dans la mijoteuse.
Couvrir et laisser cuire de 5 à 6 heures ou jusqu’à ce que la viande cède facilement sous la pression ou que la température interne atteigne 90 °C (195 °F).