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La recette de la semaine: crème glacée vanille bacon et pêches aux épices grillées.
Ingrédients
Crème glacée vanille bacon
250 g (8 oz) de bacon en tranches fines
20 ml (4 c. à thé) de vinaigre de framboise
500 ml (2 tasses) de crème 35 %
500 ml (2 tasses) de lait
1 pincée de sel
8 jaunes d’œufs
150 g (3/4 tasse) de sucre
1 gousse de vanille, fendue sur la longueur
Pêches
2 clous de girofle
15 ml (1 c. à soupe) de cannelle
5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais
4 biscuits Graham (ou Petit Beurre), brisés
15 ml (1 c. à soupe) de miel
40 g (4 c. à soupe)de pistaches concassées
Le zeste de 1 orange
30 g (2 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
4 pêches fraîches, coupées en deux, dénoyautées
Préparation
Dans une poêle chaude et sans gras, faire revenir le bacon. Mettre de côté. Jeter le gras.
Remettre le bacon dans la poêle, déglacer avec le vinaigre et laisser réduire. Hacher finement le bacon grillé. Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le lait et la pincée de sel.
Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les jaunes d’œufs puis incorporer le sucre et l’intérieur de la gousse de vanille. Fouetter le tout au moins 2 minutes, soit le temps nécessaire pour blanchir les œufs.
À l’aide d’un fouet, incorporer graduellement le tiers du liquide bouillant dans les œufs blanchis. Remettre ce mélange dans la casserole de liquide chaud.
À feu doux, faire cuire la crème sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule. Retirer la crème anglaise du feu dès qu’elle atteint environ 80 °C (180 °F). À ce stade, la fine pellicule mousseuse qui s’était formée disparaît et la crème nappe la spatule.
Verser la crème dans un bol, couvrir d’une pellicule d’emballage alimentaire, faire refroidir rapidement dans un bac de glace puis au réfrigérateur au moins de 3 à 4 heures. Ajouter le bacon à la crème et mettre à la sorbetière pour en faire une crème glacée. Réserver au congélateur jusqu’au moment de servir.
Dans un mortier, écraser les clous de girofle et la cannelle. Ajouter le gingembre et les biscuits, et écraser le tout en mélangeant bien.
Dans un bol, verser le mélange du mortier, ajouter le miel, les pistaches, le zeste d’orange et le beurre, et mélanger à l’aide d’une spatule.
Mettre le côté creux des pêches sur la grille du barbecue à 150 °C (300 °F), puis fermer le couvercle et laisser cuire 2 minutes. Retourner les pêches, remplir le creux du mélange préparé, puis fermer le couvercle, baisser le feu au minimum et laisser cuire 5 minutes.
Servir avec une boule de crème glacée vanille bacon.
Donne 4 portions ∙ 30 min. de préparation ∙ 10 min. de cuisson